首页 >> 党政院校 >> 理论视角
蒋文龄:扎实推进用学术讲政治
2019年06月14日 11:21 来源:学习时报 作者:蒋文龄 字号
关键词:学术;讲政治;全面从严治党;干部教育培训

内容摘要:

关键词:学术;讲政治;全面从严治党;干部教育培训

作者简介:

  习近平总书记指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保障,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌免疫力的根本途径。党校(行政学院)是干部教育培训的主渠道、主阵地和思想库、大熔炉,是全面从严治党的前沿和窗口,讲政治是我们党最鲜明的特点、最崇高的使命、最独特的优势。坚持推进用学术讲政治的教学改革是党校(行政学院)的“一号工程”,也是新时代对党校(行政学院)干部教育培训的新要求。

  用学术讲政治是坚持党校姓党根本原则的具体体现

  习近平同志在兼任中央党校校长5年期间,就“办什么样的党校、怎样办党校”作出一系列富有创见的重要论述。党的十八大后,习近平总书记在不同场合对做好党校工作又提出新要求,尤其是在2015年全国党校工作会议上的重要讲话,对如何做好党校工作提出明确要求,进一步明确了党校的政治方向和办学方向。习近平总书记指出:“党校姓党是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。”“党校是教育培训干部的地方,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,而且要做得更好。在这上面出了问题,那就是方向性问题。”“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。”“对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。”习近平总书记关于党校工作的重要论述,指明了党校坚持党校姓党根本原则的重大意义,指明了党校的重要职责任务,指明了党校教师的“不一般”的政治标准。党校是党的学校,是党教育培训执政骨干的政治学校,政治上必须有更高要求,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。党校(行政学院)讲政治,最重要的是围绕中心、服务大局,切实完成好党交给的任务,在教育培训、理论宣传、科研咨询中担当作为,切实发挥好主渠道、主阵地、智囊团、思想库和党性锻炼熔炉的作用,为党和国家培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持用学术讲政治的教学改革,是贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校重要论述的根本要求,是落实党校姓党根本原则的具体体现。

  用学术讲政治是新时代对党校 (行政学院)干部教育培训的新要求

  用学术讲政治的根本目的是“讲政治”,讲政治是党校(行政学院)课程的鲜明特质。党校(行政学院)教师虽然讲的课程内容不同,但讲的都是政治课;讲课教师虽然专业背景不同,但所有的课都必须从政治层面去讲。党校(行政学院)用学术讲政治,说到底就是完整准确地讲马克思主义基本理论,讲习近平新时代中国特色社会主义思想,讲党的基本理论、基本路线、基本方略,讲党章党规党纪和党的优良传统,讲党中央的重大决策部署,讲党和政府关注的重大理论和现实问题。具体到一个专题,就是要讲清楚该专题所承载的党的理论、路线、方针、政策,善于从党的理论、党的主张、党的要求阐释问题,从党的立场和政治角度去分析问题,让学员全面领会和准确把握党中央的精神和要求。我们讲政治,是为了学员更好地理解掌握政治,让学员完整准确地“知其然”,从而自觉地讲政治。

  用学术讲政治是党校(行政学院)教师应当掌握的根本方法,其目的是把政治问题讲清楚讲透彻讲到位。党校(行政学院)既是党的培训机构,又是一所学校,必须遵循教学规律,这就决定了党校(行政学院)除了做到其他机构讲政治的基本要求外,还要求必须用学术讲政治。用学术讲政治,就是要讲清政治背后的学理支撑。要突出问题导向,构建学理分析框架,相互贯通并融为一体,清晰地讲明讲透政治理论的本质精髓及蕴含其中的逻辑关系。专题没有学术分析框架,只罗列专家学者教授的观点看法,或者言说自己零碎片面的感想感悟,都不足以驾驭整个课堂。只有以学术的深度广度厚度讲政治,才能使政治内容闪烁出理论的光辉,让学员感受到理论的魅力,感受其中蕴含的真理力量和逻辑力量,这样的讲授才有说服力,才能让学员从理性上和价值上对党的政治主张、政治道路、政治原则产生强烈的认同,从而更加自觉地拥护党的领导。党校(行政学院)的特殊性,决定了党校(行政学院)不是就政治讲政治,而是要用学术讲政治,用学术学理为政治服务,用学术学理把政治问题讲清楚讲透彻讲到位,这是党校(行政学院)的职责所在、使命所在、优势所在。

作者简介

姓名:蒋文龄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们