首页 >> 党政院校 >> 理论视角
吴德刚:坚定反对历史虚无主义的政治自觉
2019年06月05日 14:09 来源:学习时报 作者:吴德刚 字号
关键词:历史虚无主义;政治自觉;马克思主义;意识形态工作

内容摘要:不断夺取反对历史虚无主义斗争新胜利。

关键词:历史虚无主义;政治自觉;马克思主义;意识形态工作

作者简介:

  反对历史虚无主义,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。必须始终以坚定的政治自觉,清醒认识反对历史虚无主义的艰巨性长期性,不忘初心、牢记使命,敢于亮剑、敢于斗争,不断夺取反对历史虚无主义斗争新胜利。

  党的十九大报告中指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”,“推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。反对历史虚无主义是新形势下意识形态领域工作的重要任务,必须坚定反对历史虚无主义的政治自觉,不断提高政治定力、增强政治敏锐性、加强能力建设,切实提高意识形态工作本领。

  增强反对历史虚无主义的思想自觉和行动自觉

  只有理论上清醒,才能政治上坚定。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战、抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。这些重要论述,充分展示了马克思主义者追求真理、捍卫真理的理论品格,为旗帜鲜明反对历史虚无主义提供了重要遵循,为坚持党史工作的正确方向、反对历史虚无主义提供了根本遵循和科学方法,对于做好党史工作尤其是反对历史虚无主义工作具有重要现实指导意义。

  理论研究和党史工作者要把坚决反对历史虚无主义的要求作为首要政治任务,坚持不懈在“学懂弄通做实”上下功夫,不断增强反对历史虚无主义的思想自觉和行动自觉。一是始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强政治定力,守好党史舆论阵地。二是以党的十九大精神为指引,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,以正确的立场、观点、方法对待党的历史,警惕历史虚无主义的影响,以踏石留印的决心反对和抵制一切歪曲丑化否定中国共产党历史、中华人民共和国历史、人民军队历史和党的领袖、英雄模范人物的言行,积极主动打好反对历史虚无主义这场没有硝烟的持久战。三是不断增强意识形态工作责任意识,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,面对历史虚无主义伪造、篡改、歪曲甚至“恶搞”历史等种种行为,态度坚决,观点明朗,敢于亮剑,敢于说“不”,时刻保持坚定政治定力,并以最坚决的态度、最强硬的手段,对一切心怀叵测、毫无根据的错误论调,给予最坚决最严厉的反击。

作者简介

姓名:吴德刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们