首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张博颖:开辟马克思主义发展的新境界
2019年05月29日 09:23 来源:光明日报 作者:张博颖 字号
关键词:马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义理论体系;马克思主义中国化

内容摘要:

关键词:马克思主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;中国特色社会主义理论体系;马克思主义中国化

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现在“八个明确”和“十四个坚持”基本方略中,蕴含着丰富的思想内涵,是全面系统的思想体系。这一思想体系是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国精神的时代精华,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了原创性贡献,开辟了马克思主义发展的新境界。

  1.全面系统地坚持和发展了马克思主义

  习近平总书记指出:“在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移、任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。长期以来,马克思主义在中国之所以显示出强大生命力,最根本的就是我们党把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,做到既不忘老祖宗、又讲出新话。

  习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明贯穿着马克思主义立场观点方法,始终把马克思主义作为理论起点、逻辑起点、价值起点,全面系统地坚持和发展了马克思主义。其全面系统性体现在经济、政治、文化、社会、生态、党建、国防和军队、外交等各方面,体现在治党治国治军等各领域。比如,提出党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,推进全面从严治党;提出新发展理念,推进供给侧结构性改革;提出使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;提出推进国家治理体系和治理能力现代化;提出区域协调发展战略;提出精准扶贫、精准脱贫;提出牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权;提出绿水青山就是金山银山的理念;提出党在新时代的强军目标;提出推动构建新型国际关系、人类命运共同体;提出“一带一路”倡议;等等。这些富有全面性系统性的新思想新观点新论断,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情和将要做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,谱写了马克思主义新的时代篇章。

作者简介

姓名:张博颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们