首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘光明:探寻70年伟大成就的密码
2019年05月28日 10:15 来源:经济日报 作者:执笔:刘光明 字号
关键词:历史;中华人民共和国;密码;中国奇迹

内容摘要:

关键词:历史;中华人民共和国;密码;中国奇迹

作者简介:

  历史是最好的教科书,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。2019年是新中国成立70周年。中华人民共和国走过波澜壮阔的70年伟大征程,党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就。人们不禁要问,是什么促成了“中国奇迹”,是什么催生了“中国震撼”?拨开历史的迷雾,我们不难发现,奇迹背后的密码是党的领导、人民至上、实事求是、民族精神等一系列重要因素的组合。

  党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是汇聚中国力量的密码

  伟大的成就,从来离不开伟力的托举。恩格斯提出的历史合力论认为,无数个力的平行四边形的合力,决定历史的结果。相互联系的力既可能在协调中聚合,也可能在对冲中抵消。伟大成就作为一种好的历史结果,只可能在力的聚合中产生。党的领导,正是产生聚力效应的决定性因素。邓小平同志说过,社会主义的优越性就在于“能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点”。习近平总书记强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。把这些重大论断联系起来可以推论,党的领导是汇聚中国力量、创造中国奇迹的谜底所在。

  70年来,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,进行改革开放新的伟大革命,中华民族根本扭转命运、持续走向繁荣富强,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上的奇迹。取得这样的伟大成就,根本在于党的坚强领导汇聚起磅礴的中国力量。中国共产党是按照民主集中制组织起来的统一整体,党的组织分为党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织,保证组织体系的每一个层级都离不开党的领导;同时,按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各组织中发挥领导核心作用,使组织体系的各个方面都不游离于党的领导之外。这种“纵向到底、横向到边”的组织架构和领导体制,保证了我们党具有最高的政治权威,能够把人民创造历史的伟力向着同一个方向聚合起来,形成推动社会革命大潮滚滚向前的强大合力。

  当前,我们正处于国家由大向强发展的历史当口,处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的历史当口,尤其需要党的领导汇聚中国力量。我们要更加自觉地坚持党的领导,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,确保党始终总揽全局、协调各方。

作者简介

姓名:执笔:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们