首页 >> 党政院校 >> 理论视角
质量强党:意义、原则与实践要求
2019年05月23日 12:49 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》第1期 作者:曾峻 字号
关键词:质量强党;党的建设;马克思主义执政党

内容摘要:

关键词:质量强党;党的建设;马克思主义执政党

作者简介:

  (中共上海市委党校,  上海  徐汇  200233)

  [摘要]  党的十九大报告提出“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”“不断提高党的建设质量”等重大命题,提高质量成为实现强党目标的根本途径。质量强党是无产阶级政党先锋队性质的必然要求,是引领经济社会实现高质量发展的现实要求,是世界最大政党不断破解世界最难课题的迫切需要。推进质量强党应坚持目标性、规范性、规律性、系统性和创新性等原则,根据新时代党的建设总要求明确提高党建质量的主要内容和努力方向,并解决具体实施中涉及的相关问题。

  [关键词]  质量强党;  基本原则;  主要内容;  实践要求

  [中图分类号]  D26  [文献标识码]  A  [文章编号]  1007-5801(2019)01-0005-06

  [作者简介]  曾峻(1968-),男,湖北襄樊人,政治学博士,中共上海市委党校副校长、教授。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,推进新时代党的建设新的伟大工程,要不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。2018年7月3日,习近平总书记在全国组织工作会议上再次强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题[1]。习近平总书记的重要论述,凸显了质量在新时代党的建设中的重要地位与作用,提出了质量强党的重大命题和要求。贯彻落实质量强党新要求,必须深刻认识质量之于党建的重要意义,明确质量强党的原则、内容和途径,为新时代党的建设新的伟大工程提供坚强支撑。

  一、质量强党是党的建设新的伟大工程的生命线

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于永葆党的先进性纯洁性,多次强调党的建设质量问题,对马克思主义执政党建设做出了新贡献。

  党员是党的肌体的细胞,党员质量好坏直接关系到党的健康与活力。正因为如此,提高党员质量成为质量强党的首要任务。2013年1月28日,习近平总书记主持召开政治局会议专题研究部署加强新形势下党员发展和管理工作。会议提出,要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,从入口、日常教育和管理、出口等环节着手,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。同年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上又一次指出,要正确处理党员数量与质量的关系,“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。对我们这样一个长期执政的党来说,数量应该没什么大问题,难的主要是提高质量”[2]。2014年6月,《中国共产党发展党员工作细则》颁布,为解决新发展党员质量问题提供了重要依据。

  过去5年多时间里,习近平总书记关于党的建设各方面工作的论述也都涉及质量问题。在干部队伍建设质量方面,要求按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,打造一支具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的执政骨干队伍。在组织体系建设质量方面,要求各级党组织必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对一切工作的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须认真履行管党治党的责任,在各类组织、各个行业、各个领域发挥积极作用。在党内政治生活质量方面,要求坚持党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,运用好批评与自我批评这个有力武器,使党内政治生态风清气正。在党内法规制度建设质量方面,要求坚持用制度治党、管权、管人,本着于法周延、于事有效的原则,以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。

  根据这些要求,党的十八大以来,中央出台一系列政策,推进一系列工作,党建质量全面提升,为执政党革命性锻造奠定了坚实基础。重视党建质量,把质量作为强党的新要求,是历史与现实、理论与实践的必然结果。

  首先,质量强党是无产阶级政党先锋队性质的必然要求。质量是反映事物内在属性和实际表现的基本维度。质量高,意味着事物的本质属性得到充分显现,进而事物存在的价值、延续的能力就有了必要的保证。这一原理同样适用于政党。作为一个在性质、使命与任务上与资产阶级政党有根本区别的组织,无产阶级政党自其诞生之日起就把质量作为政党建设的基本要求,把质量视为政党发展的生命线。不同历史时期无产阶级领袖和领导人关于工人阶级先锋队、民主集中制、党员与干部队伍、组织体系与行动能力的丰富论述,无不包含着质量建党、质量强党的思想意蕴。高度重视党建质量,扎实推进相关工作,也是中国共产党由小到大、由弱变强的历史结论和重要启示。反观世界上一些老党、大党的衰落,忽视党的建设是关键性内因,质量不高又是制约党建成效的致命性因素。

  其次,质量强党是引领经济社会实现高质量发展的现实要求。党的十九大首次把全面建成社会主义现代化强国作为党的第二个百年奋斗目标的基本内涵。围绕强国这个战略新取向,十九大报告提出了建设制造强国、贸易强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、科技强国、人才强国、教育强国、体育强国,建设世界一流军队、世界一流企业等具体任务。这表明,新时代就是中国全面强起来的伟大时代、伟大进程[3]。在怎样才能强起来、怎样才能建成强国问题上,十九大根据我国经济社会发展阶段性特征和人类社会发展的共同规律,把当前及今后工作的重点聚焦到质量效益上。对我国社会主要矛盾重新作出概括和提炼,目的在于引导各方面着力解决发展的不平衡不充分问题;作出我国经济转向高质量发展阶段的论断,目的在于引导各方面更加关注发展的内涵和品质。中国共产党是强国战略、质量强国的提出者、推进者、领导者,各级党组织必须贯彻落实关于高质量发展的政策主张。与此同时,党自身各方面工作也要体现高质量发展的理念和要求,在领导高质量发展过程中更好发挥带头示范作用、走在其他领域工作的前列。也就是说,要把质量意识全面贯彻到治党、治国、治军所有活动之中,全面实现强党、强国、强军目标。

  再次,质量强党是世界最大政党不断破解世界最难课题的迫切需要。经过90多年接续奋斗,中国共产党从一个仅有50多名党员的政党发展成为拥有8900多万党员的世界最大的政党、世界上最大的无产阶级政党。面对“四大考验”“四种危险”,这样一个超大型执政党如何永葆先进性和纯洁性,如何做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同样也是世界上最难的课题。中国共产党在加强自身建设方面曾取得积极成效,但毋庸讳言,一些突出问题依然摆在全党面前。集中到一点,就是党建质量意识不强、党建质量不高。具体表现为“四重四轻”:一是重数量轻质量。简单以组织、党员数、活动的数量来衡量党建成果,对是否达到标准、是否合乎质量重视不够。二是重投入轻产出。往往以人力、物力、财力“论英雄”并相互攀比,对产生实际效果重视不够。三是重形式轻内容。“花拳绣腿”应接不暇,有的还“精心”打造党建“政绩工程”,缺乏实质性内容。四是重局部轻整体。一些部门和地方多从自身考虑,制定政策、推动工作没有全局意识,党建缺乏系统设计和协同联动。以上现象的存在必然导致党建工作低效、无效,偏离甚至有悖初衷,进而损害党的形象和党建声誉。

  中国特色社会主义进入新时代,党的建设要有新气象新作为。新气象新作为,新就新在党建的总体布局更清晰,党建的针对性更强,党建的实效性更显著,党建的质量更高。把质量放在党的建设更加重要的位置,才能真正落实新时代党建总要求,把党建设得更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的政治保证。

作者简介

姓名:曾峻 工作单位:中共上海市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们