首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘元春:认识把握我国发展的重要战略机遇期
2019年05月22日 12:10 来源:人民日报 作者:刘元春 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;中华民族伟大复兴;改革开放

内容摘要:一些人对我国是否仍处于并将长期处于重要战略机遇期存在一些模糊认识。

关键词:中国特色社会主义;习近平新时代中国特色社会主义思想;中华民族伟大复兴;改革开放

作者简介:

  内容提要

  在中国特色社会主义新时代,判断我国发展的重要战略机遇期是否存在并将长期存在的主要依据,是看当前和未来一个时期的内外部条件和环境是否有利于实现更高的发展目标——“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是否有利于中华民族从富起来走向强起来。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,利用好改革开放以来奠定的雄厚基础,落实好新时代中国特色社会主义发展的战略安排,把握好世界百年未有之大变局,我国发展的重要战略机遇期就将长期存在。

  习近平同志强调,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。这一重要论断深刻洞察世情国情的变化,深入把握当今世界百年未有之大变局,为正确认识实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦所面临的各种机遇和挑战、制定科学的战略目标、采取科学的战略举措提供了科学指导。

  澄清对重要战略机遇期的模糊认识

  所谓“重要战略机遇期”,主要是指由一国内外部各种因素综合形成的、能为该国提供实现某一特定战略目标所必需的重大机遇,并对该国发展产生全局性、长远性、决定性影响的某一特定历史时期。在中国特色社会主义新时代,判断我国发展的重要战略机遇期是否存在并将长期存在的主要依据,是看当前和未来一个时期的内外部条件和环境是否有利于实现更高的发展目标——“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是否有利于中华民族从富起来走向强起来。综合来看,当前我国发展内外部条件和环境的变化不仅没有结束我国发展的重要战略机遇期,而且为延长我国发展的重要战略机遇期、实现更高发展目标奠定了重要基础。

  一段时间以来,一些人对我国是否仍处于并将长期处于重要战略机遇期存在一些模糊认识。

  比如,有观点把过去支撑我国经济高速增长的条件和环境等同于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的条件和环境,以致得出不正确的结论。这种观点错误地认为我国经济新常态的出现意味着重要战略机遇期的消失,而没有看到发展阶段的演进和发展目标的升级必然要以发展条件和环境变化为前提。经过改革开放以来经济的高速增长,一方面,支撑传统粗放式高速增长的条件和环境发生了变化,我国的低成本优势不再明显;另一方面,告别粗放式增长模式、实现高质量发展的条件和基础已经具备,不仅我国经济发展总体向好的基本面没有变,而且具备了加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革的更好基础,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦更为有利。应当看到,重要战略机遇期的内涵和条件发生变化,在大国发展的历史上是常见现象。在2014年中央经济工作会议上,习近平同志就明确指出,经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件。

  又如,一些人没有正确理解当今世界百年未有之大变局,自然也就无法正确认识中华民族伟大复兴所面临的战略空间和战略机遇。他们没有认识到危和机可以互相转化,只盯着世界变局中的危而忧心忡忡。其实,在当今世界百年未有之大变局中,危和机是一对同生并存、可以相互转化的矛盾,克服了危即是机。对我国来说,只要紧扣重要战略机遇新内涵,抓住和用好机遇,在应对危机的过程中积极创造机遇,就能化危为机、转危为安。从这个意义上说,当今世界百年未有之大变局正给中华民族伟大复兴带来重大机遇。

作者简介

姓名:刘元春 工作单位:中国人民大学

职务:副校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们