首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈伟俊:高质量党建引领民营经济高质量发展
2019年05月21日 12:34 来源:《中国党政干部论坛》 作者:陈伟俊 字号
关键词:高质量党建;民营经济;中国特色社会主义;高质量发展

内容摘要:

关键词:高质量党建;民营经济;中国特色社会主义;高质量发展

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营经济发展又迎来一个新的春天。以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,把构建亲清新型政商关系、促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长摆上重要战略位置。习近平总书记关于“两个健康”的重要论述,科学回答了非公有制经济领域最紧要、最现实的重大理论和实践问题,为我国民营经济发展指出了光明前景。 

  浙江温州是我国改革开放的先行区、民营经济的发祥地。改革开放40多年来,在党的理论和路线方针政策指引下,温州率先进行市场取向改革,点燃了中国民营经济发展的“星星之火”,在党的领导下,温州民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,为中国特色社会主义市场经济的蓬勃发展作出了原创性历史贡献。近年来,温州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记寄予的“把温州这部创新史继续写下去”的殷殷嘱托,获批创建全国首个新时代“两个健康”先行区,推动“两个健康”重要论述在温州先行先试、落地生根。在先行区创建过程中,始终坚持把加强党对民营经济工作的领导作为根本保证,坚定政治方向、锚定先行指向、突出问题导向、坚持政企同向,走出了一条以高质量党建引领民营经济高质量发展的宽广路子。 

  一、坚持党的集中统一领导,为民营经济发展把牢定盘星 

  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势。习近平总书记深刻指出,“我国非公有制经济,是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的”。在先行区创建过程中,温州牢牢把握加强党对经济工作的领导这一本质要求、以新发展理念引领高质量发展这一主要内容、以人民为中心的发展思想这一根本立场,做好三个“导”字文章,为民营经济健康发展把牢定盘星。 

  一是强化党的政治领导,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”方针,坚定支持民营经济发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在经济建设中的领导、统筹和协调作用,确保民营经济始终朝着正确方向健康发展。二是强化创新理念指导,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,纵深推进供给侧结构性改革,推动民营经济向高端制造攀升、向创新驱动转换、向现代治理转型,着力建设现代化经济体系。三是强化发展方向引导,创新出台“两个健康”温州先行“80条新政”,引导民营企业加快步入高质量发展轨道。当前,温州正对照高质量发展指标体系,制定民营经济健康发展指标体系和民营企业家健康成长评价体系,努力成为影响全国的“两个健康”重要标准。实践证明,让民营经济“实”起来,必须坚持党的集中统一领导这个“定盘星”。要坚定不移鼓励支持民营企业做大做强做优、走向更加广阔的舞台。 

  二、全面深化改革开放,为民营经济发展注入动力源 

  习近平总书记反复强调,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是我们中国人民的一次伟大变革”。作为吃“改革饭”、走“开放路”、打“创新牌”发展起来的温州,走过“第一个40年”,温州翻篇归零再出发,坚持把民营经济发展摆上党委政府重要议事日程,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。 

  在深化市场化改革方面,坚持以“最多跑一次”改革为牵引,联动推进产权制度改革、商事登记改革、“亩均论英雄”改革和“标准地”改革等,加大在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面的突破力度,为高质量发展注入新鲜元素。在推进高水平开放方面,坚持以“一带一路”建设为统领,大力开展国家级市场采购贸易方式试点,联动推进世界(温州)华商综合发展试验区、浙南闽北赣东进口商品集散中心等高能级开放平台建设,支持民营企业在更高层次上参与国际竞争合作;温商总部回归掀起热潮,国家北斗产业基地等一批重大生产力项目布局温州,形成了“走出去”与“引进来”互动发展新局面。在全面激发新动能方面,以推进国家自主创新示范区建设为载体,强化民营企业创新主体地位,大力推进技术创新、制度创新、管理创新和商业模式创新,电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等传统产业改造升级步伐加快,智能装备、生命健康、数字经济、新能源智能网联汽车、新材料等战略性新兴产业培育发展扎实推进。实践证明,让民营经济“高”起来,必须激活改革开放创新这个“动力源”。要把改革开放进行到底,加速培育新动力、形成新动能,推动温州经济朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展。 

作者简介

姓名:陈伟俊 工作单位:浙江省、温州市委

职务:副省长、书记

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们