首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐诺金:推动经济高质量发展的空间与方向
2019年05月15日 09:56 来源:学习时报 作者:徐诺金 字号
关键词:经济高质量发展;改革开放;经济建设;综合国力

内容摘要:

关键词:经济高质量发展;改革开放;经济建设;综合国力

作者简介:

  核心阅读

  面对新形势、新挑战,我们必须保持清晰的头脑,牢牢把握中国优势和战略机遇,按照“远近结合、标本兼治、以我为主、保持定力”的原则,近期以稳信心、转预期为主,远期以调结构、增动能为目标,在发展中优结构、换动能,加快推动我国经济实现高质量发展。

  改革开放40多年来,我国经济建设取得了巨大成就,综合国力显著增强,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,我国经济也由此开始步入新的发展阶段。中央财经委员会第四次会议提出:“要推动改革开放取得新的重大成果,善用高水平开放倒逼深化改革,提升市场化法治化营商环境。要抓住用好新机遇,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,更多在推动高质量发展上下功夫。”

  当前经济面临的有利形势和主要问题

  人口与制度红利仍有深度挖潜的空间。尽管老龄化是我国无法回避的问题,但劳动适龄人口总量的下降并不代表人口红利已消失殆尽。2018年末,全国16—59岁劳动年龄人口仍有89729万人,当年研究生在校生273.13万人,是2004年的3.4倍,高等学校在校生2753.59万人,是1982年的61.9倍,每十万人口平均在校生数量也于2017年达到2576人,是1982年的22.6倍。2016年,我国国民储蓄率为43.7%,在全球主要经济体处于较高水平。2018年,我国日均新登记企业1.84万户,市场主体总量超过1亿户。作为世界上人口最大的国家,我国劳动力资源仍然丰富,劳动者素质有了明显提高,劳动者剩余仍较充裕,当前的就业供需结构性矛盾也可以在广阔的市场中通过结构调整来化解。与此同时,民营和小微企业融资服务不断深化,减税降负力度空前,全要素生产率将伴随“破、立、降”的不断推进而提高,中国优势有望在新旧动能转换中实现重整和扩大。

  不平衡不充分的发展问题既是差距也带来赶超动力。2017年,我国人均GDP为0.88万美元,在189个经济体中排名第74位,与世界平均水平和高收入经济体门槛分别相差0.19万美元、0.39万美元,仅为美国同期的15%,实现赶超任重道远。从另一个方面看,我国正处于快速城镇化进程中,当前城镇化率尚不足60%,与高收入国家80%以上的城镇化率仍有较大差距,第一产业向二、三产业转移的空间巨大。据世界银行数据,美国、日本、法国第一产业占就业人口的比重分别为1.6%(2010年)、3.0%、2.9%(2012年)。按2017年劳动力总量计算,如果我国第一产业人口占比降至美国水平,可释放劳动力1.97亿人,降至日本水平,可释放劳动力1.86亿人,降至法国水平,可释放劳动力1.87亿人。全国2.88亿农民工如能顺利转型,不仅可以提振内需,还将有助于加快实现工业化、农业现代化。据测算,如对务工15年以上约2500万农民工每人投资10.7万元,可带动2.68万亿元内需;若按10年以上计算,5400万人可扩大内需5.78万亿元;若加快完成1亿农民工转型的新型城镇化目标,可扩大内需 10.7万亿元。

  国内外多重挑战碰头加大结构调整压力。国内改革步入深水区。国企预算“软约束”问题仍未彻底解决,部分民营、小微企业深为“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”所困,资源错配仍较严重。房地产市场大量房屋空置与买不起房的现象并存,多轮调控高度依赖碎片化的行政手段,非但没有真正稳住房价,反而破坏了市场运行机理,不利于行业健康发展。财政体制改革还未充分适应发展中社会主义大国的需要,“土地财政”转型、地方政府债务风险防控等多领域问题交织,财政政策仍有较大发力空间。金融普惠发展不足,经济下行期资金供需同时收缩,货币政策传导受到多种因素制约。自主创新能力较弱,关键技术存在瓶颈,产品及服务的国际竞争力有待提升。世界正处于百年未有之大变局,全球经济增长放缓,保护主义、单边主义加剧,国际金融市场脆弱性上升,外部输入性风险加大,贸易摩擦还将进一步通过投资和产业链,对国际经贸分工与合作产生深远影响。

  经济下行、市场波动与悲观预期间的负向反馈易加速风险暴露。需求端“三驾马车”乏力,2018年投资增速已下行至5.9%,投资率也由2011年的48%下滑到2017年的44.4%。消费增长放缓,2018年社会消费品零售总额实际增长6.9%,较2009年回落10个百分点。对外贸易不确定性增大。企业生产经营仍不活跃,2019年2月,制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,创36个月新低。面对经济下行压力,微观主体信心不足,预期脆弱而易发散,亟待加强正确引导,防范悲观情绪通过投资、消费的收缩性调整加剧市场波动、总需求下降和经济增速的进一步下滑。

作者简介

姓名:徐诺金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们