首页 >> 党政院校 >> 理论视角
奋斗精神既要志存高远、心怀远大,又要笃实力行、求真务实,最重要的是脚踏实地、知行合一,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神 卢潇、刘杨钺:奋斗不只是响亮的口号
2019年05月15日 09:17 来源:解放军报 作者:执笔:卢潇、刘杨钺 字号
关键词:五四运动;奋斗;中国青年

内容摘要:

关键词:五四运动;奋斗;中国青年

作者简介:

  习主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中强调,奋斗不只是响亮的口号,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。习主席的重要讲话为新时代中国青年再次擂响了奋斗的鼓角。我们要牢记习主席嘱托,拥抱新时代,奋进新时代,建功新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

  我党我军的历史就是一部艰辛奋斗史

  五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。

  从激情燃烧的革命岁月中走来,用奋斗书写民族独立和人民解放的壮美华章。轰轰烈烈的五四运动拉开了中国青年运动的序幕,传播了救国强国的真理,培育了永久奋斗的传统,点燃了民族复兴的希望。经过五四运动的洗礼,越来越多中国先进知识分子和革命青年汇集在马克思主义旗帜下,确立了“为共产主义奋斗终身”的理想信念。中国共产党一大召开时,13名代表的平均年龄只有28岁。这支队伍尽管年轻,却在血雨腥风斗争中成长为中国人民和中华民族的主心骨。在革命潮流逆转、白色恐怖笼罩之时,广大青年毅然跟随中国共产党走上土地革命新征程;在民族危机深重、国家生死存亡之秋,广大青年高唱抗日战歌奔向延安,奔赴前线;在两种前途、两种命运决胜之际,广大青年向往光明,不畏牺牲,浴血奋战,迎来了新中国的诞生。

  从艰难曲折的峥嵘岁月中走来,用奋斗奏响社会主义革命和建设的青春乐章。新中国成立初期,国家面临着严峻考验,各项事业百废待兴。广大青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投入到党领导的社会主义革命和建设的新“战场”。朝鲜战争爆发后,广大青年坚决响应党中央“抗美援朝,保家卫国”号召,迅速掀起参军、参战、支前热潮。三年中,涌现出黄继光、邱少云、杨根思等一大批英雄模范和功臣。这批“最可爱的人”,用鲜血和生命捍卫了祖国和民族的尊严,激发了全国人民保卫和建设祖国的热情。在凯歌行进、奋力探索的建设年代,广大青年意气风发,斗志昂扬,在热火朝天的社会主义建设中艰苦创业、奋斗牺牲,创造了无数改天换地的“人间奇迹”。

  从改革开放的光辉岁月中走来,用奋斗谱写中国特色社会主义的崭新篇章。改革开放40多年,我们党团结带领人民风雨同舟、砥砺奋进,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。广大青年以建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为己任,在祖国的大江南北、各条战线拼搏奋斗。从南下弄潮的“闯海人”到勇闯浦东的“八百壮士”,从奋勇拼搏的中国女排到航天报国的嫦娥团队、神舟团队,从抗洪英雄李向群到“逐梦海天的强军先锋”张超,广大青年以青春之我、奋斗之我,担当中华民族伟大复兴的先锋,唱响了“奋斗的青春最美丽”的青春之歌,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的奇迹。

作者简介

姓名:执笔:卢潇、刘杨钺 工作单位:国防科技大学文理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们