首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以斗争精神坚持底线思维既是优良传统的时代传承,又是直面现实问题的必然选择 古荒:以斗争精神坚持底线思维
2019年04月29日 08:57 来源:解放军报 作者:古荒 字号
关键词:斗争精神;底线思维;中国共产党人;领导干部

内容摘要:以斗争精神坚持底线思维既是优良传统的时代传承。

关键词:斗争精神;底线思维;中国共产党人;领导干部

作者简介:

  习总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。这一重要论述,进一步丰富了新时代底线思维的精神意蕴,同时针对我们应以什么样的精神状态来迎接各类严峻挑战作出了重要的实践指引。对于中国共产党人来说,以斗争精神坚持底线思维既是优良传统的时代传承,又是直面现实问题的必然选择。

  以斗争精神坚持底线思维是马克思主义的内在要求

  底线思维的核心效用在于防范化解风险,而风险在本质上是问题和矛盾的表征,特别是在重大风险背后,往往隐藏着重大矛盾。要防范化解重大风险,就离不开伟大斗争,也就必须充分发扬斗争精神。

  从人的需要看底线的逻辑生成。以“需要”为出发点来洞见历史的发展过程是马克思主义的一个基本方法视角。每当我们进入新的历史方位,就会产生新的需要,进而会根据对规律的把握、形势的研判和当前的实践条件、实践能力来拟定进一步的实践目标。在多维复合的实践目标中,那些涉及核心利益的、具有根本性的、其他发展目标都赖以基础的,因此无论如何都必须达成的目标,便以底线的形态呈现出来。这些底线目标有的是根据新情况生成的,如“三大攻坚战”便是根据新形势提出的“底线任务”;有的则是在不同历史发展阶段都必须坚守的,如捍卫国家主权等。它们都有一个共同的特质,即这些目标一旦无法实现,就会对我们的事业造成重大损失甚至带来灾难。

  从对立统一看稳守底线的需要和防范化解重大风险的能力供给之间的矛盾。底线目标之所以被视作为底线,强调的是它的重要性和根本性,而绝非说,这些目标是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在具体的历史实践中,它们时常会受到这样那样的挑战。这些挑战,可能来自时代对实践能力提出的新要求,可能源自实践条件的新特点,也可能来自外部环境的新变化,必须要稳守的底线目标也会存在达不到的可能,这就产生了矛盾。由此,许多目标层面的底线实际上也就成了行动层面的高线。尤其是重大风险,具有现实性强、紧迫性高、危害性大等典型特征,极可能会给我们坚守底线带来重大挑战,甚至威胁党之根基、国之根本。

  从人的主观能动性看以斗争化解风险。历史发展规律通过社会矛盾运动得以揭示,防范化解风险的过程也表现为矛盾斗争、矛盾平衡,再斗争、再平衡的辩证运动过程。当我们的能力和机制尚无法有效地或很好地应对面临的风险挑战之时,斗争性便凸显出来,这就需要我们不断提升风险研判水平、不断完善风险抵御机制、不断提升风险防范能力,也就是需要通过各种形式的斗争来化解风险与底线之间的矛盾,而当矛盾达到平衡之后,又会被新的风险打破,也就需要新的斗争来达到新的平衡。在马克思主义看来,历史规律显然是内嵌着人的主观能动性的。要防范化解风险,特别是重大风险,就必须充分发挥人的主观能动性来自觉推动矛盾运动。斗争精神便是实践主体在直面问题、解决矛盾的过程中所展现出的精神品质的凝练升华和集中表达。无疑,面对重大风险,我们需要如习总书记强调的,要“有充沛顽强的斗争精神”,唯此,才能更加能动地推动矛盾运动,化风险为机遇、变被动为主动,促使矛盾向有利于我们的态势转化。

作者简介

姓名:古荒 工作单位:中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们