首页 >> 党政院校 >> 理论视角
高祖贵:推进“一带一路”建设 构建人类命运共同体
2019年04月23日 10:10 来源:学习时报 作者:高祖贵 字号
关键词:一带一路;人类命运共同体;全球治理;中国方案

内容摘要:

关键词:一带一路;人类命运共同体;全球治理;中国方案

作者简介:

  以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体,必须坚持把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,把共建“一带一路”打造成新时代中国同世界各国开展最广泛合作的国际新平台。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开,世界将再次聚焦新时代的中国,见证在“一带一路”建设这个平台上共同推动构建人类命运共同体又一重要里程碑。

  完善全球治理的中国方案

  当今世界正处于百年未有之大变局,和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。但与此同时,人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深前所未有,不稳定不确定不安全因素层出不穷,和平赤字、发展赤字、治理赤字、信任赤字突出。面对这种局势,人类有两种选择:一种是争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见,这很可能带来灾难性危机;另一种是顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,这将为人类开创共同发展的美好前景。中国的方案是推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和推动构建人类命运共同体。习近平总书记提出“一带一路”倡议,就是要实践人类命运共同体理念。这既是提出该倡议的初衷,也是希望通过该倡议实现的最高目标。

  “一带一路”建设正是基于全球化相互依存时代各国面对多种挑战难以独善其身的现实,顺应全球治理体系变革的内在要求,推动各国对接彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,形成和壮大合力,共同完善全球治理体制机制,实现世界和平安宁和共同发展繁荣。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,早已证明,只要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,不同种族、不同信仰、不同文化背景、不同发展阶段的国家完全可以共享和平、共同发展。如今的“一带一路”建设正是汲取和弘扬这种启示、智慧和力量,发掘这份人类文明的宝贵遗产,彰显同舟共济、权责共担的共同体意识,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通。

  “一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,促使各国政策和发展战略相互对接,深化务实合作,促进协调联动发展,共同开辟更加光明的前景。它始于经济合作倡议,又不止于经济合作,还是完善全球发展模式和全球治理方式、推进经济全球化健康发展的重要途径,更是各方共同打造的全球公共产品。在6年的实践中,“一带一路”穿越非洲、环连亚欧、延伸拉美-加勒比,“朋友圈”变得越来越广阔,所有感兴趣的国家纷纷添加进入;“一带一路”框架下的合作日趋多元,涵盖各个领域,形式多种多样。这已经并将继续充分表明,“一带一路”建设是一个开放包容的进程,向所有志同道合的国家开放,不排除、也不针对任何一方;不是要关起门来搞封闭排他的小圈子或者“中国俱乐部”;不是搞地缘政治联盟或军事同盟;更不以意识形态划界,不搞零和游戏,不做凌驾于人的强买强卖。正由于此,习近平总书记提出共建“一带一路”倡议以来,越来越多的国家热烈响应和积极参与,全球治理的中国方案正在释放越来越强大的感召力和引领力。

作者简介

姓名:高祖贵 工作单位:中央党校(国家行政学院)国际战略研究院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们