首页 >> 党政院校 >> 理论视角
吴荣生:马克思主义大众话语体系的历史演进
2019年04月12日 12:56 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2019年第2期 作者:吴荣生 字号
关键词:马克思主义;大众话语体系;以人民为中心;全世界无产者

内容摘要:

关键词:马克思主义;大众话语体系;以人民为中心;全世界无产者

作者简介:

  ( 中共山东省委党校   马克思主义学院,    山东   济南    250103 )

  [摘要]  话语是理论的载体,大众话语是马克思主义与人民大众间的直接桥梁。马克思主义大众话语体系的历史演进,发端于马克思恩格斯面向“全世界无产者”的大众话语体系,历经列宁组织“千百万劳动群众”的大众话语体系,再经毛泽东围绕“劳苦大众”的大众话语体系,再到邓小平实现“共同富裕”的大众话语体系,又经“代表最广大人民群众根本利益”的大众话语体系和“以人为本”的大众话语体系,直到新时代“以人民为中心”的大众话语体系。在这过程中,马克思主义大众话语体系准确把握时代主题,突出“大众”的话语主体地位,坚持“谁在说话,为谁说话,说什么话,怎样说话”的话语范式,用大众话语唤醒大众、解放大众、服务大众、引领大众。

  [关键词]  马克思主义;   大众话语体系;   历史演进;   价值旨归

  [中图分类号]  D61  [文献标识码]  A  [文章编号]  1007-5801(2019)02-0059-09

  [收稿日期]  2018-08-20;    [修回日期]  2019-03-12

  [基金项目]  国家社会科学基金青年项目“我国马克思主义大众话语体系的转化性建构研究”(16CKS010);山东省社科规划马克思主义大众化研究专项“十九大话语新风与新时代马克思主义大众话语体系培育研究”(18CMYJ05);全国党校系统重点调研课题“‘大白话’与‘大道理’:习近平大众话语体系研究”。

  [作者简介]  吴荣生(1982-),男,山东兰陵人,法学博士,中共山东省委党校马克思主义学院副教授。

  “理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”[1]。因此,理论的彻底是其能否说服人并最终被人所掌握的关键所在。马克思主义是“彻底”的理论,所以它能“说服人”并为人民群众所掌握。马克思主义掌握群众,除了理论的“彻底”以外,还需要适当的话语方式来“说服人”。马克思主义大众话语以其通俗、简练、质朴等先天优势,成为马克思主义理论“飞入寻常百姓家”的话语创新形式。马克思主义大众话语体系植根于中国话语体系之中,是马克思主义话语体系的具体化和大众化。马克思主义大众话语体系一头连着人民群众,另一头连着马克思主义,可以将科学理论以通俗易懂、喜闻乐见的方式赋予人民大众,凝聚起人民群众认识世界和改造世界的磅礴力量。纵观马克思主义中国化时代化大众化的历史进程,马克思主义大众话语体系在其中发挥着重要作用,经历了长期的演进过程,始终秉持“为大众”的价值追求。

  一、面向“全世界无产者”的马克思主义大众话语体系

  “全世界无产者,联合起来!”的口号仿佛是资本主义天空中的一个晴天霹雳,振聋发聩,响彻全球。它是马克思恩格斯面对全世界无产者的强力呐喊,是作为掘墓人的无产阶级对资产阶级的大胆挑战,敲响了世界无产阶级革命运动到来的洪钟。从170多年前《共产党宣言》的诞生,马克思恩格斯便宣称他们是全世界无产者的代言人。马克思恩格斯口中的“无产者”主要是指19世纪欧洲的产业工人,他们处于社会的最底层,受剥削和压迫严重,革命热情高涨,革命性最为彻底,但同时也具有受教育程度低、知识水平不高、组织性不强的特点。

  从“无产者”的群体性特征出发,有针对性地宣传,“需要更多的智慧,思想要更加明确,风格要更好一些,知识也要更丰富些”[2]。马克思恩格斯很早就注意到理论的话语方式对大众的重要影响,一开始就强调话语的通俗性以“悦”大众,即无产者。标志着马克思主义诞生的《共产党宣言》,文中就使用了“幽灵”等通俗鲜活的词汇,成为以大众话语向广大受众阐述深奥的马克思主义道理的典范之作,体现了“亲近”大众的巧妙安排。除此之外,《资本论》《哥达纲领批判》《反杜林论》《家庭、私有制和国家的起源》等马克思主义经典名篇,仅书名而言,尽显简约之风,并非刻板抽象地说理。恩格斯对此曾明确表示:“至于书名,我再重复一遍,那种只有在把书读了一半以后才能看懂的书名,无论如何是最不成功的。”[3]马克思恩格斯都特别重视理论著作的通俗性,马克思完成《福格特先生》之后,就出版前如何确定书名的问题,曾多次与恩格斯进行讨论,交换意见。恩格斯的态度一如既往:“我认为书名愈简单朴素愈好”[4]。

  对于大众话语的态度,马克思恩格斯是这么说的,更是这么做的。恩格斯改编的《社会主义从空想到科学的发展》,被马克思称为“科学社会主义入门”之书,从德文译成多种文字,在欧洲迅速为工人阶级所认可和传播,对马克思主义理论的早期宣传起到了关键作用。以现在的眼光审视,作为马克思主义奠基之作的《资本论》也是理论性兼具学术性的经济学巨著,其中所揭示的经济规律至今有效。马克思当初在创作时就考虑到了大众的接受能力这一根本问题,在理论性与通俗性中寻找最佳平衡点,“已经尽可能地做到通俗易懂”[5]。正如马克思所言:“我们力求说得尽量简单和通俗,我们就当读者连最起码的政治经济学概念也没有。我们希望工人能明白我们的解说。”[6]为了能在报纸上进一步拓展《资本论》的影响,恩格斯也是煞费苦心,他甚至同意:“尽可能按贝塔(《凉亭》报主编——引者注) 的方式,适应这种低级趣味报纸的要求。”[7]

  由此可见,自马克思主义诞生伊始,就牢牢把握住了理论与大众这一关系主线。马克思恩格斯清醒地认识到先进理论必须与需要它的人联系起来才能真正发挥作用,明确了马克思主义理论服务的对象是全世界的无产者,进而明确了马克思主义理论必须深入无产者之中的重要性和必要性。这样,在马克思主义大众话语体系构建的最初阶段,马克思恩格斯厘清了无产者的话语主体地位,并从话语主体的群体特征和实际需要出发来选择恰当的话语方式和宣传形式。在谈到一幅纺织工向工厂主交亚麻布的油画时,恩格斯兴高采烈地指出:“从宣传社会主义这个角度来看,这幅画所起的作用要比一百本小册子大得多。”[8]只有满足和适应处于主体地位的无产者的话语需求这一首要的基本原则,才能使先进的理论深入实践和民众,这奠定了马克思主义大众话语体系的总基调。

作者简介

姓名:吴荣生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们