首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王文新等:不忘初心才能干得舒心、拼得安心
2019年04月12日 11:44 来源:《光明日报》( 2019年04月12日 05版) 作者:王文新 周卫 杜义国 字号
关键词:国有企业;中国特色社会主义;关键少数

内容摘要:国有企业领导人员是带领国有企业发展的“关键少数”。

关键词:国有企业;中国特色社会主义;关键少数

作者简介:

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国有企业领导人员是带领国有企业发展的“关键少数”。党的十八大以来,党和国家高度重视国有企业领导人员队伍建设。习近平总书记强调,国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。这为新时代加强国有企业领导人员队伍建设指明了方向、提供了遵循。

  然而,当前国有企业领导人员队伍建设中仍然存在一些不容忽视的问题。做强做优做大国有企业、打造世界一流企业必须突出政治标准,加强国有企业领导人员德的建设,使国有企业领导人员队伍的综合素质始终保持高水准并持续提升。国有企业领导人员唯有不忘初心,才能干得舒心、拼得安心。

  1.以德为先,把政治品德放在首位

  习近平总书记强调,德才兼备,方堪重任。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,干部在这些方面都要过硬,最重要的是政治品德要过得硬。加强国有企业领导人员德的建设,彰显德在选人用人标准中的优先地位和主导作用,是贯彻落实党中央德才兼备、以德为先用人标准,选准用好干部,树立正确选人用人导向的重要举措。

  突出政治标准,是国有企业领导人员德的首要特征和要求。把政治素质、政治标准放在首位,是国有企业领导人员为党工作这个第一责任的根本体现,是新时代建设高素质国有企业领导人员队伍的客观要求。新时代的国有企业领导人员,更应旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,为党工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  怎么理解国有企业领导人员的政治品德、政治标准?习近平总书记强调,国有企业领导人员要坚定信念、任事担当,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。我们应该认识到国有企业领导人员是企业家也是政治家,讲政治是对国有企业领导人员的首要要求。国有企业领导人员要严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。国有企业在我国国民经济布局中发挥着重要作用,在经济结构调整和经济转型升级中,也发挥着主力骨干作用。这就要求国有企业领导人员做到对党绝对忠诚,保证党和国家的政策部署能够在国有企业不折不扣地贯彻落实下去。

  从近年来国有企业反腐败斗争的实际情况来看,很多国有企业领导人员缺的不是经营管理能力而是过硬的政治信仰和政治能力。因此,推进国有企业领导人员德的建设工作,必须突出政治标准,必须严把政治关,把政治品质、政治标准放在首位。国有企业领导人员必须深刻领会党的理论和路线方针政策,必须坚决贯彻党中央决策部署,在大是大非面前,在关键时刻,在任何时候、任何情况下都要站得稳、靠得住,始终如一、矢志不移。

  当前,改革步入“深水区”,到了最艰巨的攻坚阶段,国际政治斗争和市场竞争日趋激烈,意识形态领域尖锐较量。国有企业处于斗争前沿和第一线,更需要国有企业领导人员强化政治担当、增强斗争精神、敢于动真碰硬。国有企业领导人员要注重增强自身把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。对于国有企业领导人员来说,政治纪律和政治规矩是红线、是底线、是高压线,必须要把守政治纪律、讲政治规矩作为安身立命的“压舱石”,只有这样才能带领国有企业行稳致远。

作者简介

姓名:王文新 周卫 杜义国 工作单位:中央党校〔国家行政学院〕领导人员考试测评研究中心

职务:副处长,副主任,处长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们