首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李建军:以人民为中心 与时代同步伐
2019年03月14日 09:45 来源:贵州日报 作者:李建军 字号
关键词:脱贫攻坚;文军扶贫;扶贫攻坚;

内容摘要:高等学校宣传思想文化战线应该切实履行“文军扶贫”的使命担当,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,努力实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。学校设立的“乡村振兴、扶贫攻坚专题研究招标课题”,立项30余个,其中《多重排斥与西部特困地区包容性发展机制生成研究》等多个涉及扶贫攻坚工作的项目,获得国家社科基金、教育部人文社科研究项目资助。师生组织开展“助力脱贫攻坚·乡村美丽在行动”“情暖童心·圆爱工程”“贵州脱贫攻坚群英谱人物漫画创作”等主题活动,为我省部分贫困乡村无偿美化村居环境,向农村留守儿童提供扎染、自然拼图等公益艺术教育服务,为学习宣传全省脱贫攻坚中涌现出的优秀代表设计漫画形象.

关键词:脱贫攻坚;文军扶贫;扶贫攻坚;

作者简介:

  高等学校宣传思想文化战线应该切实履行“文军扶贫”的使命担当,为贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,努力实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

  “文军扶贫”,要深耕本土,把论文写在贵州大地上;要精准聚焦,把学问写进群众心坎里;要温润心灵,让理论飞入寻常百姓家;要培根铸魂,用精品描绘时代新图谱。贵州大学广大哲学社会科学工作者树立为人民做学问的理想,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起。学校充分发挥学科优势和人才优势,建成了“中国喀斯特地区乡村振兴研究院”等一批具有区域影响力和竞争力的专家队伍和思想智库,致力打通智库成果转化最后“一公里”,走出了一条高校智库服务地方、服务脱贫攻坚的新路径;专家团队编著出版了《减贫摘帽,同步小康——贵州省十个国家扶贫工作重点县研究》《春风化雨润无声》系列丛书;学校设立的“乡村振兴、扶贫攻坚专题研究招标课题”,立项30余个,其中《多重排斥与西部特困地区包容性发展机制生成研究》等多个涉及扶贫攻坚工作的项目,获得国家社科基金、教育部人文社科研究项目资助;学校充分运用“党建扶贫示范点规划”为脱贫攻坚积极贡献力量;师生宣讲队以“青春献礼十九大·千支万人齐宣讲”活动为契机,赴全省各地,深入苗家侗寨、田间地头,用少数民族语言和丰富多彩的形式开展政策宣讲;“文军扶贫”专家、“博士村长团”,深入脱贫攻坚一线开展调研咨询、技术服务和政策宣讲等扶贫扶智活动;师生组织开展“助力脱贫攻坚·乡村美丽在行动”“情暖童心·圆爱工程”“贵州脱贫攻坚群英谱人物漫画创作”等主题活动,为我省部分贫困乡村无偿美化村居环境,向农村留守儿童提供扎染、自然拼图等公益艺术教育服务,为学习宣传全省脱贫攻坚中涌现出的优秀代表设计漫画形象,将艺术实践铺陈在青山绿水之间。

  (作者为贵州大学党委书记、省社科联副主席)

作者简介

姓名:李建军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们