首页 >> 党政院校 >> 理论视角
罗凌:增“脚力”拓“眼力”活“脑力”展“笔力”
2019年03月14日 09:39 来源:贵州日报 作者:罗凌 字号
关键词:社科工作者;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:习近平总书记对全国宣传思想战线提出了增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,如何增强这几种能力呢?作为社科工作者,要真正做到有时间、有精力坐下来多读点书、多走点路,多想点问题,切实做到增“脚力”、拓“眼力”、活“脑力”、展“笔力”。总之,作为社科工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实解决下基层蜻蜓点水无“脚力”、摸情况囫囵吞枣无“眼力”、想问题浮在面上无“脑力”、写文章缺乏悟性无“笔力”的问题,切实用好“五步工作法”.真正做到“脚力”长、“眼力”宽、“脑力”足、“笔力”够,既干事、又谋事,既要调查,又要研究,尊重实践,尊重群众,不断研究新情况、解决新问题。

关键词:社科工作者;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记对全国宣传思想战线提出了增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,如何增强这几种能力呢?作为社科工作者,要真正做到有时间、有精力坐下来多读点书、多走点路,多想点问题,切实做到增“脚力”、拓“眼力”、活“脑力”、展“笔力”。

  增“脚力”,要求我们在当前各方面的问题比较集中、矛盾比较突出的情况下,面向实际、面向群众、面向基层,多走点路,开展深入细致的调查研究,了解民情,反映民意,集中民智,掌握和占有丰富的第一手资料,切实解决“浮在机关多,深入基层少”的问题,切实解决调研走过场、主题先行、先下结论再找佐证的问题。拓“眼力”,要求我们着眼于马克思主义理论的运用,着眼于辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,及时发现和总结群众在实践中的创造和经验,从中得出规律性的认识,获得指导和推动工作的主动权。活“脑力”,要求我们悉心听取和广泛收集来自各方面的意见,通过综合、比较、分析,去粗取精,去伪存真,力求对实际情况有全面的了解和准确的判断,据以制定切实可行的政策措施。展“笔力”,要求我们真正做到“身入”又“心入”,“心入”又“神入”。靠马克思主义真理吃饭,靠实事求是吃饭,靠科学吃饭。提出的意见要周密,不仅要做定性研究,还要做定量的研究,不仅要有明确的态度,还要有可操作的方法。写出的文章要有情况、有分析、有数字、有比较、有对策、有建议才有“笔力”。只有拿大主意、好主意,联系实际有高度,研究问题有深度,文章才可能“妙笔生花”。总之,作为社科工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实解决下基层蜻蜓点水无“脚力”、摸情况囫囵吞枣无“眼力”、想问题浮在面上无“脑力”、写文章缺乏悟性无“笔力”的问题,切实用好“五步工作法”,真正做到“脚力”长、“眼力”宽、“脑力”足、“笔力”够,既干事、又谋事,既要调查,又要研究,尊重实践,尊重群众,不断研究新情况、解决新问题。

  (作者为省委党校副校长、贵州行政学院副院长、省委讲师团副校长、省社科联副主席)

  

作者简介

姓名:罗凌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们