首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄汉权:突破难点 系统推进制造业高质量发展
2019年03月14日 09:16 来源:经济日报 作者:黄汉权 字号
关键词:质量发展;制造业;创新;政府工作报告;人才;

内容摘要:怎样理解制造业高质量发展的内涵,当前制造业发展的现状如何,下一步发展的着力点又是哪些?近年来,受成本快速上升、外部环境不确定性增加等多重因素影响,我国制造业发展困难加大,加快转型升级、迈向高质量发展迫在眉睫。能否打赢制造业高质量发展这场硬仗,事关现代化经济体系建设和经济高质量发展,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。制造业发展的五大支撑经过改革开放40年的快速增长,我国制造业具备了高质量发展需要的五大支撑条件。如何推动制造业高质量发展推动制造业高质量发展是一个系统工程。当前和今后一个时期,要健全制造业人才保障机制,通过大国工匠培育、制造业职工技能培训和科技人员持股激励等措施,夯实制造业高质量发展的人才支撑。

关键词:质量发展;制造业;创新;政府工作报告;人才;

作者简介:

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。中国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。中央经济工作会议把“推动制造业高质量发展”列为2019年重点工作任务。政府工作报告也强调,推动制造业高质量发展,加快建设制造强国。怎样理解制造业高质量发展的内涵,当前制造业发展的现状如何,下一步发展的着力点又是哪些?为了更好地解答这些问题,我们约请相关机构的专家学者对此进行深入阐述。 —— 编 者

  制造业是国民经济的支柱、实体经济的主体和经济高质量发展的基础,也是供给侧结构性改革的主战场。近年来,受成本快速上升、外部环境不确定性增加等多重因素影响,我国制造业发展困难加大,加快转型升级、迈向高质量发展迫在眉睫。能否打赢制造业高质量发展这场硬仗,事关现代化经济体系建设和经济高质量发展,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  制造业高质量发展的内涵

  西方经济学对经济高质量发展没有专门的定义,与之相近的概念为经济发展质量,这是相对增长速度而言的。从狭义看,经济高质量发展可以理解为高效率发展,即以最少的投入获得最大的产出。从广义看,经济高质量发展不仅包括经济发展质量、效率等因素,而且涵盖动力、区域、生态、开放、民生等方面,是“三大变革”和“新发展理念”的融合,既要通过质量变革、效率变革、动力变革提高全要素生产率,又要实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

  就制造业而言,高质量发展应具有以下特征。从质量维度看,要求产品和服务供给体系与需求结构有效匹配,满足人民对美好生活的需要;从效率维度看,要求投入产出比高,以尽可能低的资源要素消耗获得最大的经济效益;从动力维度看,要求增长动力从依靠要素驱动转向依靠创新驱动;从区域维度看,要求形成彰显优势、协调发展的城乡区域格局;从生态维度看,要求构建绿色生产方式,实现可持续发展;从开放维度看,要求培育一批具有全球影响力的企业,引领产业迈向全球价值链中高端水平;从共享维度看,要求产业链上下游配套合作密切、大中小企业融通发展。

  制造业发展的五大支撑

  经过改革开放40年的快速增长,我国制造业具备了高质量发展需要的五大支撑条件。

  一是制造基础雄厚。我国制造业总体规模连续多年稳居世界第一,有220多种工业产品产量世界第一。我国制造业门类齐全、体系完整,具有联合国产业分类中所列举的全部工业门类。同时,我国还拥有众多工业制成品产业链配套完整的优势,形成了一批竞争力较强的产业集群。

  二是创新能力增强。党的十八大以来,我国高度重视创新驱动发展,不断加大研发投入,2018年全社会R&D经费约1.94万亿元,占GDP比重为2.15%;搭建了以国家科学中心、国家自主创新示范区等为引领的一批高水平创新平台,设立了一批高质量的“双创”基地,培育壮大了一批高科技企业,我国制造业创新能力不断提升,正在由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至在部分领域成为“领跑者”。

  三是市场规模庞大。2018年,我国社会消费品零售总额超过38万亿元,而且这个市场每年保持较快增长。同时,我国中等收入群体人口已经超过4亿人,其不断升级的中高端消费需求将为制造业高质量发展提供更大的市场空间。

  四是制度框架基本形成。近年来,我国陆续出台了《国家创新驱动发展战略纲要》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等,为推动制造业高质量发展提供了制度和政策保障。

  五是全社会普遍共识。目前,从中央到地方,从政府、企业到社会各界,都充分认识到制造业高质量发展的必要性和紧迫性,为推动制造业高质量发展营造了良好的社会氛围。

作者简介

姓名:黄汉权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们