首页 >> 党政院校 >> 理论视角
苏梁波 汪玉明:不断增强党的思想引领力
2019年03月13日 09:27 来源:解放军报 作者:苏梁波 汪玉明 字号
关键词:中国特色社会主义;意识形态;党员干部;马克思主义政党;

内容摘要:党的思想引领力,主要体现为党推进理论创新并用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、抵御错误思潮的能力。中国特色社会主义进入新时代,对增强党的思想引领力提出更高要求,必须以时不我待的使命感、紧迫感,掌握规律性、选准发力点,在不断增强党的思想引领力上下真功、求实效。建党98年来,我们党始终高举马克思主义伟大旗帜,坚持用马克思主义中国化成果武装全党,坚持发挥党员干部的先锋模范作用,不断在解放思想中统一思想,真正凝聚起了全党全国各族人民万众一心的磅礴力量。大力推进传播手段建设和创新,瞄准摸透全媒体时代的特点和规律,充分利用新技术创新媒体传播方式,发挥党报党刊、电视广播、网络传播的作用,真正把科学理论的真理优势转化为领航引向的话语优势。

关键词:中国特色社会主义;意识形态;党员干部;马克思主义政党;

作者简介:

  思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。党的思想引领力,主要体现为党推进理论创新并用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、抵御错误思潮的能力。中国特色社会主义进入新时代,对增强党的思想引领力提出更高要求,必须以时不我待的使命感、紧迫感,掌握规律性、选准发力点,在不断增强党的思想引领力上下真功、求实效。

  思想引领力是党的生命力和战斗力的重要基础

  始终高擎科学理论的光辉旗帜,始终赢得人民群众的高度认同,既是一个先进政党走在时代前列的必然选择,也是其拥有强大思想引领力的鲜明体现。

  增强思想引领力是马克思主义政党建设的本质要求。马克思主义政党之所以是人类历史上最先进的政党,一个重要因素就在于其指导思想的先进性。列宁指出,“没有革命理论,就不会有坚强的社会主义政党,因为革命理论能使一切社会主义者团结起来,他们从革命理论中能取得一切信念,他们能运用革命理论来确定斗争方法和活动方式”。马克思主义是实践基础上革命性与科学性相统一的科学理论,深刻揭示了人类社会发展演变的内在规律,彰显出科学思想的巨大力量,占据着真理的制高点。一个真正的马克思主义政党,只有不断增强思想引领力,才能使马克思主义理论的思想伟力充分迸发,真正使党更加适应实践、时代、人民的要求。

  增强思想引领力是国际共运跌宕起伏实践的深刻启示。列宁指出,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。长期以来,马克思主义在实践中引领推动了国际共产主义运动的发展。回望国际共产主义运动风雨历程,既有社会主义从理论到制度、从一国到多国的辉煌胜利,也有东欧剧变、苏联解体等严重曲折。历史是一面镜子。国际共产主义运动跌宕起伏的背后,一些国家共产党因误读甚至背弃马克思主义,放任错误思想的影响渗透,而带来思想引领力的弱化,是一个重要的因素。坚持国际共产主义运动正确方向,保持社会主义制度生机活力,必须增强马克思主义政党的思想引领力。

  增强思想引领力是我党近百年奋斗历史的经验总结。建党98年来,我们党始终高举马克思主义伟大旗帜,坚持用马克思主义中国化成果武装全党,坚持发挥党员干部的先锋模范作用,不断在解放思想中统一思想,真正凝聚起了全党全国各族人民万众一心的磅礴力量。历史证明,正是由于我们党始终重视增强思想引领力,才确保了全党思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力,才确保了全国各族人民与党同心同德、同向同行,并在党的团结带领下共同创造了令世界刮目相看的中国奇迹。

作者简介

姓名:苏梁波 汪玉明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们