首页 >> 党政院校 >> 理论视角
推进马克思主义学习型政党学习大国建设
2019年03月08日 09:30 来源:解放军报 作者:执笔:赵周贤 刘光明 胡 杨 字号
关键词:马克思主义;党员干部;中国特色社会主义;

内容摘要:最近,习主席为第五批全国干部学习培训教材作序,再次要求加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设。要倡导全面系统的大学习,既要学习政治也要学习业务,既要向书本学习也要向实践学习,既要向专家学习也要向群众学习,既要学习国内的先进经验也要向国外有益做法学习。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉做勤于学习、善于学习、不断学习的表率,做推进马克思主义学习型政党、学习大国建设的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设,必须以马克思主义学习型政党建设为龙头,以全党学习带动全民学习,引领形成充满新时代气息的学习风气。

关键词:马克思主义;党员干部;中国特色社会主义;

作者简介:

  习主席多次强调,要“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”。最近,习主席为第五批全国干部学习培训教材作序,再次要求加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设。这一重要指示,是新时代兴起全党全国大学习、推进事业大发展的进军号令。我们要全面深入贯彻落实习主席重要指示要求,不断把马克思主义学习型政党、学习大国建设引向深入。

  认清推进马克思主义学习型政党、学习大国建设的重大意义

  好学才能上进。置身中国特色社会主义新时代,面对当今世界百年未有之大变局和国家由大向强发展的壮阔实践,我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就必须更加自觉更加主动地推进马克思主义学习型政党、学习大国建设。

  走在时代前列引领时代潮流的必然要求。列宁指出:“共产主义是从人类知识的总和中产生出来的,马克思主义就是这方面的典范。”马克思主义执政党要跟上时代、引领时代,就必须从不断增长的人类知识中汲取智慧和营养。当今世界在深刻变化,国际形势在不断发展,社会实践在不断深入。与时代变迁加速相关联,人类知识总量在迅猛增长。有人测算,人类近30年产生的知识量相当于过去2000多年知识量的总和,以后每3年将增长一倍。面对快速发展的时代和急剧扩容的人类知识宝库,我们党和国家必须努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,努力成为学习型政党和学习大国。

  提高发展质量实现民族复兴的必然要求。新时代坚持和发展中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,马克思主义的本本上没有现成的答案,世界其他国家也没有现成的经验可以借鉴,探求未知的道路上会不断遇到各种新情况新问题。作为一个具有13亿多人口、超大经济规模、深厚历史文化、实行社会主义制度的东方大国,要推动高质量发展,实现社会主义现代化和民族复兴,要跨越“中等收入陷阱”“颜色革命陷阱”“修昔底德陷阱”等,就必须掌握和运用人类创造的最新理论成果、最新科学知识,及时总结经验、深刻揭示规律、科学预见未来。为此,我们党不仅自身要加强学习,成为学习型政党,而且要带动和促进学习大国建设,充分激发全社会创新创造的活力,共同推动社会不断向前发展。

  防范重大风险应对重大挑战的必然要求。新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾问题的复杂性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的严峻性,都是前所未有的。习主席指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”面对重大风险挑战,有的党员干部出现了“本领恐慌”。只有把这种危机感转化为勤于学习的动力,从学习中寻找应对风险考验的“金钥匙”,才能借助知识能力优势,不断攻坚克难、闯关夺隘,引领“中华号”巨轮驶入“强起来”的新境界。

作者简介

姓名:执笔:赵周贤 刘光明 胡 杨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们