首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王一鸣:建设有国际竞争力的现代产业体系
2019年03月04日 09:47 来源:学习时报 作者:王一鸣 字号
关键词:科技创新;供给;产业体系;产业变革;

内容摘要:必须充分认识国际产业变革的发展趋势,强化科技创新的支撑作用,促进我国产业迈向全球价值链中高端,促进形成具有更高生产率的现代产业体系。提升产业链水平,要充分认识国际产业变革的发展趋势,强化科技创新的支撑作用,促进我国产业迈向全球价值链中高端,建设有国际竞争力的现代产业体系。产业发展要从单一“产业”思维向“现代产业体系”思维转换,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链和人才链,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。强化科技创新提升产业链水平通过增强原始创新能力、提高创新体系整体效能、建立科技成果产权激励机制、强化企业技术创新主体地位、着力提升产业整体效率等举措,推动提升产业链水平。

关键词:科技创新;供给;产业体系;产业变革;

作者简介:

  核心阅读

  提升产业链水平是深化供给侧结构性改革的重要途径。必须充分认识国际产业变革的发展趋势,强化科技创新的支撑作用,促进我国产业迈向全球价值链中高端,促进形成具有更高生产率的现代产业体系。

  2018年底召开的中央经济工作会议提出,要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,并把提升产业链水平作为深化供给侧结构性改革的重要途径。目前,我国已建立比较完整的产业体系,但“大而不强”问题仍然突出。提升产业链水平,要充分认识国际产业变革的发展趋势,强化科技创新的支撑作用,促进我国产业迈向全球价值链中高端,建设有国际竞争力的现代产业体系。

  充分认识国际产业变革发展趋势

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速推进,呈现诸多新特征,产业形态、核心要素和竞争范式发生深刻变化。

  全球科技创新进入活跃期。全球科技创新正在进入多点突破、群体迸发的新阶段,颠覆性技术不断涌现,催生新技术、新产业、新业态、新模式,对传统的生产方式产生前所未有的深刻影响。信息网络技术加速向智能化方向发展,呈现网络互联的移动化、泛在化和信息处理的高速化、智能化,促进创新链、产业链的代际跃升。制造技术向网络化、智能化、绿色化方向发展,先进传感技术、数字化设计制造、机器人与智能控制系统等日趋广泛应用,促进以人机协作为特征的新一代机器人能力不断增强。

  智能制造进入加速拓展期。全球制造业在经历了机械化、自动化、信息化三次革命后,正在发生新的变革。新一代互联网技术向生产领域的全面渗透,大幅提升了信息数据对企业核心能力的贡献。在信息数据要素和新一代互联网基础设施的支撑下,制造业产品、生产流程管理、研发设计、企业管理乃至用户关系都出现智能化趋势,正在重新定义制造业部门,成为重塑制造业竞争力的关键因素。智能制造在核心要素、基础设施、主导产业和组织形态等方面趋于成熟,正在酝酿新的重大产业变革。

  信息数据成为核心生产要素。随着信息技术的突破性发展和信息基础设施的不断完善,信息数据逐步成为产业发展的核心生产要素,促使三次产业边界日趋模糊,产业结构高度化的内涵发生明显变化。度量产业体系现代化程度指标主要体现在由信息数据要素投入而导致的边际效率改善和劳动生产率提升的程度。随着信息数据成为核心生产要素,在计算机、互联网、物联网技术的支撑下,现代产业体系正沿着数字化、网络化并最终向智能化方向发展。

  产业形态发生深刻变化。生产组织和社会分工方式向网络化、扁平化、平台化、小微化转型,适应消费者个性化消费需求,大规模定制生产和个性化定制生产日益成为主流制造范式,企业组织边界日益模糊,基于平台的共享经济和个体创新创业获得巨大发展空间。从经济理论视角看,现代产业体系的效率源泉正在从规模经济主导转向范围经济主导。在这种背景下,制造业竞争范式由过去的大企业竞争和供应链竞争,转向基于跨产业的数据平台的价值链网络竞争。

  劳动力结构发生深刻转型。数字技术的普及,对劳动力结构转型产生重要影响。自动化设备对劳动的替代,导致劳动力市场的两极分化,即程序化工作的需求减少,非程序化工作需求增加。由此引发以非程序化工作为主的就业增加,而以程序化工作为主的就业减少。人与机器将从以往的互补关系变成替代关系,人们将进入“与机器赛跑”的时代。

  总之,国际产业变革新态势,对我国提升产业链水平提出了更加紧迫的要求。要以全球视野和战略思维,谋划产业链升级的思路,提出创新科技和产业融合发展的战略方向和具体路径。

作者简介

姓名:王一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们