首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李太淼:以更有效的方式防治形式主义
2019年02月21日 09:56 来源:河南日报 作者:李太淼 字号
关键词:形式主义;问责;党员干部;工作;官僚主义

内容摘要:党的十八大以来,我们党深入开展了反“四风”工作,取得了明显成效。但“四风”问题尚未得到根治,其中,形式主义、官僚主义问题在一些地方一些部门一些单位还依然严重地存在着。形式主义产生的根源当前,在我们的政治生活中之所以产生和存在形式主义是有着多种原因的,既有主观方面、个人方面的原因,也有客观方面、社会方面原因

关键词:形式主义;问责;党员干部;工作;官僚主义

作者简介:

  党的十八大以来,我们党深入开展了反“四风”工作,取得了明显成效。但“四风”问题尚未得到根治,其中,形式主义、官僚主义问题在一些地方一些部门一些单位还依然严重地存在着。形式主义、官僚主义作风,贻误工作、劳民伤财,严重背离党的宗旨,严重影响党群干群关系,严重影响党和政府的形象和公信力,是党的大敌、人民的公敌,必须坚决予以斗争和防治。为此,近一时期,我们党全面启动了集中整治形式主义、官僚主义工作。要使集中整治工作取得实效,要想根治形式主义和官僚主义,我们必须深入分析形式主义和官僚主义产生的根源,并积极寻找根治对策。

  形式主义产生的根源

  当前,在我们的政治生活中之所以产生和存在形式主义是有着多种原因的,既有主观方面、个人方面的原因,也有客观方面、社会方面原因,既有思想原因,也有体制制度原因。结合当前形形色色的形式主义的实际表现,其主要根源可以从以下三个方面分析。

  形式主义产生的思想根源。思想支配行为。形式主义产生的思想根源总体上讲是个人主义和主观主义。个人主义就是一切以个人利益为重,以自己为中心;主观主义就是脱离客观实际,不能按客观规律办事,教条地、形而上学地看待事物对待事物。具体讲,主要有这样几种思想根源:一是个人名利思想。个别党员干部没有树立以人民为中心的正确的政绩观,片面追求个人名利,搞些假大空的面子工程、形象工程。二是官僚主义思想。官僚主义与形式主义形影相随,官僚主义是形式主义的主要思想根源,形式主义是官僚主义的重要表现形式。官僚主义既导致一些领导干部家长制作风严重,凭主观意志办事,做出一些脱离实际脱离群众的决策决定,也导致一些下级干部、基层干部唯长官意志是从,脱离群众,不能根据实际情况创造性开展工作。三是明哲保身思想。很多党员干部都对形式主义、官僚主义不满,有的甚至深受其害,但不少人都出于明哲保身的考虑,不能也不敢同形式主义做斗争,甚至或主动或被动地也搞些形式主义的东西。四是懒政怠政思想、机会主义思想。一些党员干部由于能力水平有限或思想懒惰,机会主义思想严重,不愿、不能或不会做深入细致艰苦的工作,不愿、不能或不会脚踏实地创造性开展工作,因此搞些形式主义的东西以敷衍塞责,蒙混过关。

  形式主义的体制根源。从客观的、社会的原因看,形式主义的存在必然同我们社会体制不完善不健全有关系。其中主要原因有两方面:一是干部管理制度方面。一些领导干部之所以或主动或被动地搞形式主义,是因为这些东西能给自己带来好处。这说明在我们的干部评价、考核、晋升、监督等管理环节,在我们的领导决策体制机制方面,还存在不足。一些形式主义的决策决定能够推行,就说明我们民主化、科学化、法治化决策的体制机制还不够健全。二是工作管理体制机制方面。在一些地方、部门、单位实际工作中,存在重形式、轻内容,重程序、轻结果,重虚功、轻实效,重数量、轻质量,重表态、轻行动等形式主义倾向性问题,工作管理体制机制方面存在问题也是一个重要的体制原因。在一些地方、部门、单位的工作评价考核中,没有把工作目标、工作目的与工作任务、工作流程、工作监督有机结合起来,过多注重了形式上的东西。

作者简介

姓名:李太淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们