首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郑洁:牢牢掌握网络意识形态工作主动权
2019年02月12日 11:03 来源:《红旗文稿》 作者:郑洁 字号
关键词:网络话语;媒体;意识形态;互联网;话语传播;意识形态安全;

内容摘要:对网络话语实施监管,需要从加强网络话语预警机制与监督机制建设两方面入手,双管齐下,不断强化网络话语监管机制,确保网络话语监管贯穿于网络话语主体信息传播的全过程。通过收集、整合网络话语受众对于主流意识形态的意见与看法,深入了解和分析哪些主流意识形态网络话语传播效果较好、哪些还有待改进,从而为增强主流意识形态网络话语传播的针对性与实效性奠定基础。要把握世界互联网发展大势,加快网络信息技术创新研发,大力发展网络信息产业,将经济发展优势转化为对外话语主动权,增强中国网络话语在国际网络传播体系中的分量与地位,切实提高我国网络话语的国际影响力,维护我国主流意识形态安全。

关键词:网络话语;媒体;意识形态;互联网;话语传播;意识形态安全;

作者简介:

  2019年1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调:“要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。” 在信息无处不在、无所不及、无人不用的全媒体时代,我们必须清醒看到,意识形态领域斗争依然复杂,而能否牢牢掌握意识形态工作领导权,很大程度上取决于能否牢牢掌握网络意识形态工作的主动权。要坚持党对意识形态工作的领导权,积极营造风清气正的网络空间,既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。

  一、增强网络话语权构建的主动性

  当前,积极应对不同网络话语交锋,必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  1.把握网络话语交锋特征。网络话语权争夺实质是利益的争夺,其背后蕴含着网络生存发展空间、意识形态以及经济、政治等方面的利益之争。在经济全球化背景下,整个世界处于相互交流、相互激荡的状态之中,少数西方发达国家利用自身经济、科技优势,以世界互联互通、交流互鉴为由,对其他国家进行渗透、干扰的情况时有发生,经济、政治、文化等交流的外衣下掩藏着意识形态领域的严峻斗争,这就需要把握网络话语交锋形势,洞悉网络话语交锋特征,敏锐把握对其进行治理的时机,牢牢掌握网络话语主动权。通常情况下,网络话语交锋建立在经济实力与科技实力的基础上,具有长期性、隐蔽性、渗透性、复杂性和多样性等特征。只有充分把握这些特佂,掌握网络话语权交锋的规律,才能更好应对不同网络话语交锋,赢得网络话语权。

  2.加强主流媒体话语引导。信息网络时代维护国家意识形态安全,必须加强主流媒体对网络话语的引导。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,发挥主流意识形态网络话语对公众网络生活的正向引领作用。要结合网民的实际需要,关注网络话语走向及呈现的特性,及时提供网民关心的重要讯息,及时解答网民关心的各种问题,保证网民的知情权,从而接纳和认可政府所传递的讯息。要提高领导干部“治网”水平,打造一支网络技术运用熟练、知识储备水平高的复合型人才队伍。

  3.建设网络话语传播平台。习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调:“打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。”网络话语传播平台,有其自身的特点和规律,尊重这些特点和规律进行建设和管理,有助于畅通普通民众提供利益诉求的表达渠道,扩展主流意识形态话语传播范围。要主动出击,抢占传播阵地,建立专门的马克思主义理论网站,打造政治理论学习服务平台,提供丰富的网络意识形态理论学习资源。要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。

作者简介

姓名:郑洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们