首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李永胜等:全面从严治党宝贵经验的哲学意蕴
2019年02月12日 10:28 来源:《红旗文稿》 作者:李永胜 肖圆圆 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;习近平;党的领导;中国共产党;从严治党;辩证唯物主义

内容摘要:习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的五条宝贵经验,并用“五个必须”“五个确保”作了精辟概括,具有深厚的哲学意蕴。坚持以人民为中心,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,始终把人民群众满意作为检验工作的第一标准,以造福人民为最大政绩,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力提高保障和完善民生水平,着力解决人民群众关心的现实利益问题,不断增进人民福祉。深刻领会和准确把握人民立场的真谛,始终遵循唯物史观,站稳人民立场,坚持以人民为中心,始终把人民利益放在心中最高位置,自觉站在人民立场上想问题、做决策、做事情、干事业,才能确保立党为公、执政为民,党的建设才有深厚的力量源泉,党的执政根基才会更加牢固。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;习近平;党的领导;中国共产党;从严治党;辩证唯物主义

作者简介:

  马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,我们就能增强辩证思维、战略思维能力,更好地观察时代、破解难题、指导实践。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的五条宝贵经验,并用“五个必须”“五个确保”作了精辟概括,具有深厚的哲学意蕴。

  一、必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现了从客观实际出发的辩证唯物主义原则

  习近平总书记指出:“学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。”(习近平:《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》,《求是》2019年第1期,第5页)当前我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的客观实际,也是我们制定一切政策的根本出发点。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。在此背景下,我们党肩负着异常艰巨的历史重任和光荣使命,如果没有一个坚强有力的领导核心和集中统一领导,就难以有效整合和凝聚团结全党和全国各族人民力量,形成步调一致、行动统一的磅礴伟力。历史经验表明,我们党要团结带领人民创造美好生活,必须有统一集中的领导,否则就会成为一盘散沙,各行其是,有令不行,有禁不止。

  新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义事业,必须有坚强的领导核心。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家,一个政党,领导核心至关重要。面对复杂严峻充满风险挑战的伟大斗争,要治理好中国共产党这样一个大党,治理好中国这样一个大国,坚持党中央集中统一领导至关重要,维护好领导核心至关重要。只有维护党中央权威和集中统一领导,才能保证正确方向,才会形成强大凝聚力和向心力,形成紧密团结、高度认同、步调一致、同频共振、荣辱与共的中华民族命运共同体,形成实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。

  二、必须坚持治国必先治党、治党务必从严,体现了矛盾运动原理

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国特色社会主义现代化建设的中流砥柱。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党,全面从严治党。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。坚持治国必先治党、治党务必从严,就是以辩证思维透过现象看本质,抓住治国理政的关键、要害,牵住治国理政的“牛鼻子”,找到破解中国难题的正确方法。这样有助于主要矛盾与关键问题的解决,由此推动中国社会发展,这深刻体现了唯物辩证法的矛盾运动原理。

  矛盾是事物发展的源泉和动力。习近平总书记指出:“问题是事物矛盾的表现形式,我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”(习近平:《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》,《求是》2019年第1期,第6页)回眸改革开放历史,我们始终坚持问题导向,始终聚焦党内突出矛盾,勇于直面问题,善于化解矛盾,在解决矛盾中推动中国社会发展。从邓小平同志以拨乱反正、建章立制、严肃党内政治生活、整党整风、改革党和国家领导制度等举措改善党的领导,到江泽民同志围绕“要聚精会神抓党的建设”,强调党要管党、从严治党,胡锦涛同志提出党的建设的主线,并以改革创新精神推进党的建设,再到习近平总书记提出“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。随着党和人民事业的不断拓展深化,我们党以辩证唯物主义和历史唯物主义思维方法,着眼于新的实践,不断研究和发现党内存在的突出矛盾和问题,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐败从严,通过破解新的矛盾,回答时代课题,推动党的建设在与时俱进中不断发展,确保我们党成为中国特色社会主义中流砥柱,从而促进中国特色社会主义事业不断发展。

作者简介

姓名:李永胜 肖圆圆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们