首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张兴:完善我国养老金待遇确定机制研究
2019年02月12日 09:42 来源:《行政管理改革》 作者:张兴 字号
关键词:缴费;退休;养老金待遇;养老保险;账户;精算平衡;养老金替代率;工资;保人;基础养老金

内容摘要:一、基本养老金待遇内涵及标准的界定。

关键词:缴费;退休;养老金待遇;养老保险;账户;精算平衡;养老金替代率;工资;保人;基础养老金

作者简介:

  [摘  要]    如何科学合理确定养老金待遇水平一直是未解的难题。本文从界定基本养老金的内涵及标准开始,分析了确定基本养老金待遇所依据的精算平衡理论及其影响因素,从精算平衡的视角考察了基本养老金待遇确定面临的现实问题,在此基础上提出了完善养老金待遇确定机制的目标、原则和方法。

  [关键词]   养老金;待遇;机制;决定

  [中图分类号] D63                                [文献标识码] A 

  党的十八届三中全会提出养老保险基金要实现精算平衡,意味着财政的责任边界在将来会逐步厘清。这使我们不得不回答以下问题:基本养老保险“保基本”的内涵及水平是什么,缴费与待遇之间如何精算平衡,财政的责任边界在哪里,又需要什么样的配套政策措施。这不仅关系两亿五千万职工、九千多万企业退休人员的切身利益,也关乎我国城镇企业职工基本养老保险制度的健康可持续发展。本文通过对养老金待遇相关理论进行梳理,借鉴国外养老金待遇确定的方法,提出我国养老金待遇确定的原则和方法,使养老金待遇水平在宏观上能与经济社会发展水平相适应,在微观上能更好地兼顾效率与公平,实现个人利益与社会利益的平衡。

  一、基本养老金待遇内涵及标准的界定

  (一)定性分析

  本文采用社会平均工资替代率来衡量企业职工基本养老金替代率,主要考虑如下:

  第一,我国现行企业职工基本养老保险制度规定,养老保险费征缴和基础养老金待遇计发的基础都是社会平均工资(即在岗职工平均工资),个人账户养老金待遇的设计,也是假定个人账户基金收益率与社会平均工资增长率一致,因此,基本养老金替代率指的就是社会平均工资替代率。

  第二,尽管国外一些国家(如美国等)也会引入终身平均收入来计算养老金待遇,但都是以工资指数的形式来计算相应的权益系数,用来衡量参保人历年缴费相对于社会平均工资的水平。在由制度设计的替代率相同的情况下,由于各参保人指数化工资不同,计算出的养老金待遇有高有低,但都可以转化为以社会平均工资为计发基数的替代率,以此衡量养老金相对于在职人员社会平均工资的水平。因此,衡量养老金待遇的基础仍然可以是社会平均工资。

  第三,在确定养老保险缴费与待遇之间的关系时,会引入“标准人”的概念,即以社会平均工资为缴费基数、按规定的费率、连续缴费达到规定年限的参保人。其他收入高于或低于社会平均工资的参保人,其待遇计发均以“标准人”为参照,以此建立缴费与待遇的长期精算平衡。长期精算平衡用到的概念包括社会平均工资、参保人数、社会平均工资增长率、社会平均工资替代率等。因此,从长期精算平衡的角度,社会平均工资替代率也是重要的参数。

  总之,从我国养老金计发的历史、国外养老金计发的实践以及精算平衡的参数选择,社会平均工资替代率都是比较合宜的衡量养老金待遇水平的指标。因此,养老金待遇确定的问题就具体为确定合适的社会平均工资替代率的问题。

  (二)定量评价

  理论上,基本养老金替代率是一个区间值,下限值即为“保障基本生活”所需要的替代率,上限值为维持退休前后可支配收入水平不变的替代率。最低养老金替代率,要能够“保基本”,保证参保人退休后的基本生活开支需要。“保基本”应与经济发展、收入增长等因素相关联,它所确保的应是退休人群与在职工作人群相对稳定的经济地位。起码应保证职工退休后生活不致陷入贫困。这里需要申明的是,贫困是一个相对的概念而不是绝对的概念。国际劳工组织102号公约规定,缴费满30年的最低替代率为45%,可以此为最低替代率;最高基础养老金替代率,理论上,基本养老金最高替代率是指保证退休前后实际可支配收入水平不变的替代率。基于职工工作期间扣除税收等支出后,实际可支配收入约为全部收入的70%,因此基本养老金最高替代率可定为70%。基本养老金替代率区间确定为[45%,70%]。目前我国基本养老金设计的目标替代率为59.2%,正好处于该区间。但考虑到企业年金和个人储蓄性养老保险的功能,以及基本养老保险面对人口老龄化、高龄化而日益紧张的收支压力,基本养老金的替代率应逐步下调,逐步强调企业年金和个人储蓄性养老保险的作用,直到基本养老金、企业年金、个人储蓄性养老金三者形成合理的结构。

作者简介

姓名:张兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们