首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘奇:共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷
2019年02月11日 09:17 来源:光明日报 作者:刘奇 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;江西;总书记;新时代

内容摘要:2016年2月1日至3日,习近平总书记亲临江西视察指导,看望慰问老区干部群众,听取江西工作汇报并发表重要讲话以习近平总书记视察江西为强大动力,赣鄱大地发生了全面深刻、鼓舞人心的新变化三年来,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作的重要要求,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,凝心聚力、感恩奋进,推动经济社会发展和党的建设取得新成就。

关键词:习近平;中国特色社会主义;江西;总书记;新时代

作者简介:

  2016年2月1日至3日,习近平总书记亲临江西视察指导,看望慰问老区干部群众,听取江西工作汇报并发表重要讲话,对江西工作提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循,这是江西发展史上具有重要里程碑意义的一件大事喜事。今年是习近平总书记视察江西并发表重要讲话三周年,我们以此为新起点,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

  以习近平总书记视察江西为强大动力,赣鄱大地发生了全面深刻、鼓舞人心的新变化

  三年来,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作的重要要求,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,凝心聚力、感恩奋进,推动经济社会发展和党的建设取得新成就。

  我们坚持用新发展理念引领发展行动,紧紧扭住发展第一要务,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,推动经济发展迈上新台阶。全省生产总值从2015年的16780.9亿元增加到2018年的21984.8亿元,年均增长8.8%;规模以上工业增加值年均增长9%,财政总收入年均增长7.9%,固定资产投资年均增长12.5%,社会消费品零售总额年均增长12.7%,实际利用外资年均增长9.9%,主要经济指标增幅持续稳定在全国“第一方阵”。三次产业比从10.2:50.7:39.1优化为8.6:46.6:44.8,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重分别由25.7%、13.7%提升到33.8%、17.1%,税收占财政总收入比从78.5%提高到81.3%,R&D占比从1.1%提高到1.4%左右,航空、电子信息、中医药等优势产业快速增长,发展的质量和效益明显提升。

  我们深入贯彻习近平生态文明思想,坚定走生态优先、绿色发展之路,奋力打造美丽中国“江西样板”,推动生态环境质量实现新提升。全省空气质量明显好转,去年11个设区市全面完成考核任务;国考断面水质优良率92%,森林覆盖率稳定在63.1%,江西成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,生态环境质量保持全国领先,“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念在赣鄱大地日益彰显。

  我们坚持做好农业农村农民工作,大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,推动农业农村展现新面貌。全省粮食总产量连续稳定在420亿斤以上,累计建成高标准农田1961.5万亩。农村土地经营权流转率达45.7%,比2015年提高14个百分点。新增国家现代农业产业园2个、省级现代农业示范园233个,农业园区设施农业面积占38%,现代农业发展水平不断提高,“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌影响力全面提升。深入实施农村人居环境整治行动,新农村建设覆盖全省69%的村组,农村人居环境大幅改善。

  我们认真贯彻落实共享发展理念,加大力度保障和改善民生,全力打好精准脱贫攻坚战,推动人民生活水平得到新提高。3年来,全省共筹集4200亿元财政性资金,扎实办好民生实事。城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.5%和9.1%。8个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2015年底的200万人减至2018年年底的50.9万人,贫困发生率由5.7%降至1.38%,全省脱贫实效和质量进入历史最好时期。在全国率先开展城镇贫困群众脱贫解困工作。加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实做好安全生产工作,社会保持和谐稳定。

  我们大力弘扬井冈山精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,推动政治生态建设取得新成效。持续开展以弘扬井冈山精神为核心的红色基因教育,广泛开展诵读红色家书活动,举行纪念八一南昌起义暨建军、秋收起义、井冈山革命根据地创建“三个90周年”系列活动。深入推进作风建设,集中整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,扎实开展巡视巡察工作,持续加大反腐败力度,全省风清气正的政治生态正在形成。

作者简介

姓名:刘奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们