首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郑新立:以深化改革不断推动结构转换和经济发展
2019年02月02日 08:51 来源:学习时报 作者:郑新立 字号
关键词:城乡;第三产业;改革;振兴;特色小镇

内容摘要:改革开放之所以能够创造经济奇迹,关键在于改革推动了经济结构转换,释放经济增长新动能,促进经济持续快速健康发展。解决城乡二元结构矛盾,实现乡村振兴,是结构调整的战略任务。必须实施好乡村振兴战略,实现城乡协调发展。

关键词:城乡;第三产业;改革;振兴;特色小镇

作者简介:

  改革开放之所以能够创造经济奇迹,关键在于改革推动了经济结构转换,释放经济增长新动能,促进经济持续快速健康发展。

  解决城乡二元结构矛盾,实现乡村振兴,是结构调整的战略任务。必须实施好乡村振兴战略,实现城乡协调发展。

  改革开放以来,我国之所以能够创造经济奇迹,关键在于通过不断深化改革,推动了经济结构的不断转换,从而释放出经济增长的新动能,促进了经济的持续快速健康发展。概括起来,大的结构转换已经经历了4次。当前正面临着第五次结构转换的任务,这就是党的十九大提出的通过城乡融合实现乡村振兴。

  20世纪80年代农村改革带动了农业发展和乡镇企业崛起,一举结束了短缺经济。改革之初,我国被长期存在的商品匮乏所困扰。我们的改革就是从解决短缺问题开始的。安徽小岗村农民创造的土地家庭联产承包责任制,调动了农民的积极性,促进了粮食增产。尽管当时不少人认为这是走资本主义道路,但是在邓小平的支持下,这项改革得以继续并迅速在全国各地推广,粮食和各种农产品连年大幅度增产,很快就满足了市场需要。到1992年,各地粮食库存增多,占压了大量资金,全国多数地区放开了粮食价格。从1993年开始,实行了39年的粮食统购统销政策退出历史舞台。与此同时,为了增加短缺工业品,国家鼓励乡镇企业发展,对发展轻纺工业实行优先供给能源、原材料、外汇等“六个优先”政策,消费品工业出现了高速发展局面,琳琅满目的工业消费品涌向市场。改革首先在农业和消费品工业上发力,主要是因为农业和消费品工业提供的产品属于最终消费品,距离市场最近,人民受益最快。当人民享受到改革红利之后,就更加支持改革,并以更大的热情投入改革发展之中。在产业结构上,农业和轻纺工业成为这一时期的增长点,拉动了整个国民经济的起飞。乡镇企业崛起造就了一大批农民企业家。

  20世纪90年代建立社会主义市场经济体制和现代企业制度,带动了四大支柱产业振兴和经济腾飞。1992年,党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标。1993年,党的十四届三中全会作出了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出了市场经济体制的框架体系,国有企业要建立现代企业制度,这是我国经济体制改革的重大突破。1995年开始实施的“九五”计划,提出了振兴电子机械、石油化工、汽车制造和建筑业四大支柱产业。振兴四大支柱产业适应了产业结构调整的要求。市场经济体制和现代企业制度的建立,解放和发展了生产力。一批国有企业和民营企业在振兴支柱产业中迅速发展壮大。仅用10年时间,四大支柱产业占国内生产总值的比重就由8%上升到20%,支撑了20世纪90年代经济的腾飞。机电产品出口在出口总额中的比重不断提高,我国制造业占全球的比重迅速提升。建筑业的迅速发展不仅满足了市场需求,而且拉动了钢铁、水泥、玻璃等建材工业和能源工业的发展。到20世纪末,我国已有200多种工业产品产量居世界第一位。这一时期发展的突出特征,就是重工业的增长速度明显高于轻工业,重工业在工业中的比重迅速上升,工业产品的附加值和技术含量不断提高。改革促进了经济结构调整,结构转换释放了经济增长的新动能,有力地推动了经济发展。

  新世纪第一个10年通过发行国债进行基础设施建设,高铁、高速公路和通讯基础设施建设规模跃居世界第一。1998年4月,为应对亚洲金融危机,贯彻党中央提出的扩大内需战略,国务院决定增发1000亿元10年期长期建设债券,在实际执行中按1250亿元掌握,同时银行配套贷款1000亿元,集中用于交通通信、农田水利、城市基础设施、环境保护、城乡电网改造、经济适用房等领域的建设。国债连续发行了5年。这项政策有力地扭转了通货紧缩趋势,支持了当期经济增长,并为之后10年经济的高速增长奠定了坚实基础,成功地把亚洲金融危机带来的挑战变成了发展机遇。进入新世纪的第一个10年,我国经济年均增长速度高达两位数,经济总量上升到世界第二位,综合国力明显增强。过去常常有人讲,经济总量大了,速度会相应慢下来。但是,相对于前20年,新世纪第一个10年的总量要大得多,速度反而更快了。出现这种现象,不能不说是改革开放的成功,是宏观调控的成功。

作者简介

姓名:郑新立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们