首页 >> 党政院校 >> 理论视角
对人类文明进步的重大贡献 ——国外政党眼中的中国改革开放40年
2019年02月01日 09:55 来源:《求是》 作者:中共中央对外联络部 字号
关键词:改革开放;中国共产党;政党;习近平;中国特色社会主义;马克思主义;指出;发展中国家;领导人;现代化

内容摘要:习近平总书记指出,改革开放是“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,成为“当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。国外政党政要普遍认为,改革开放促进了世界的和平与发展,为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验,诠释了政党应有的使命与担当,对人类文明进步作出了重大贡献。改革开放是中国以自身发展推动世界共同发展的历史进程,不仅顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,也契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。国外很多政党认为,中国共产党领导人的政治智慧和决心为改革开放奠定了坚实基础,习近平总书记作为中国共产党和党中央的核心,在新时代改革开放进程中发挥了举旗定向的作用。

关键词:改革开放;中国共产党;政党;习近平;中国特色社会主义;马克思主义;指出;发展中国家;领导人;现代化

作者简介:

  习近平总书记指出,改革开放是“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,成为“当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。作为中国与世界共同发展进步的伟大历程,改革开放不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。国外政党政要普遍认为,改革开放促进了世界的和平与发展,为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验,诠释了政党应有的使命与担当,对人类文明进步作出了重大贡献。

  一、改革开放促进了世界的和平与发展

  改革开放是我们党基于对和平发展时代潮流的深刻洞察和历史发展大势的准确把握,为满足人民群众期盼和需要作出的历史性决策,是决定当代中国命运的关键一招。国际社会普遍认为,改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的巨大变化,取得了前所未有的历史性成就,创造了人类发展史上的奇迹,堪称人类历史上最成功、最伟大的变革。法国、葡萄牙、塞尔维亚、越南、秘鲁、苏丹等国政党指出,中国改革开放成绩斐然,一跃成为世界第二大经济体和世界经济的“发动机”,社会面貌发生翻天覆地的改变,人民生活不断改善,发展成就举世公认。英国、瑞典、捷克、波兰、韩国等国政党表示,改革开放40年来,中国创造了有史以来主要经济体增长持续时间最长、增速最高的纪录,居民消费增速、脱贫人数也创历史之最。希腊左联党、柬埔寨人民党等强调,中国通过改革开放,在短短40年内就走过了西方发达国家数百年才走完的历程,使中国重返世界强国之列,实现了从贫困落后到繁荣富强、从封闭孤立到全球性大国的历史性转变。塞内加尔争取共和联盟指出,中国改革开放的效率令人赞叹,一个在有的国家要十几年甚至更长时间才能完成的项目,在中国一两年就能完成。中国在短短40年里取得的成就,世界上任何一个国家都难以比拟。俄罗斯联邦共产党指出,当前资本主义陷入重重危机,中国却欣欣向荣,经济社会实现了前所未有的大突破、大跨越和大发展,正是改革开放为世界造就了一个“中国奇迹”。

  改革开放是中国以自身发展推动世界共同发展的历史进程,不仅顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,也契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。国际社会普遍认为,改革开放为世界发展带来了重大机遇,中国已经成为促进世界和平发展、推动全球治理体系变革的重要力量。意大利、捷克、匈牙利、希腊、日本、蒙古等国政党指出,改革开放为全球发展繁荣和人类文明进步作出了重要贡献。世界的发展离不开中国,中国的发展越来越多地影响和改变着世界。中国是当之无愧的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。纳米比亚人组党强调,中国的崛起是和平的、贡献性的,是为了更好地促进人类发展。哈萨克斯坦共产人民党表示,中国GDP总量已跃居世界第二,仍坚持改革开放,不仅惠及本国民众,还要造福世界各国人民,显示出博大宽厚的情怀。苏丹、突尼斯等国政党指出,在改革开放的进程中,中国始终坚持互相尊重、互利互惠的原则,超越了资本主义对外关系中的剥削侵略,赢得了第三世界人民的广泛赞誉,有力地推动了国际新秩序的构建,对人类发展具有重要意义。欧洲社会党指出,中国的改革开放对世界具有重要影响。在“逆全球化”思潮抬头的背景下,中国积极构建“一带一路”等合作共赢平台,为世界经济积极平稳运行、增添共同发展新动力作出了重大贡献。法国政党政要指出,改革开放的实践表明,中国是一个可靠的合作伙伴,也是能够担当世界稳定器的“靠谱”大国。

作者简介

姓名:中共中央对外联络部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们