首页 >> 党政院校 >> 理论视角
钟纪言:勇于自我革命 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 ——深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神
2019年02月01日 09:53 来源:《求是》 作者:钟纪言 字号
关键词:从严治党;监督;中国特色社会主义;自我革命;习近平;纪检监察工作;政治;重要讲话;坚持;改革开放

内容摘要:习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验。习近平总书记在重要讲话中首次系统阐释“四个自我”的深刻内涵、重大意义和实现路径,深化拓展了我们党自我革命的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义党建理论宝库。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实重要讲话精神,继续探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,以全面从严治党新成效为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

关键词:从严治党;监督;中国特色社会主义;自我革命;习近平;纪检监察工作;政治;重要讲话;坚持;改革开放

作者简介:

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、决胜全面建成小康社会作出战略部署,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,充分彰显我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高(以下简称“四个自我”)的高度自觉。习近平总书记在重要讲话中首次系统阐释“四个自我”的深刻内涵、重大意义和实现路径,深化拓展了我们党自我革命的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富发展了马克思主义党建理论宝库,对于纵深推进全面从严治党、实现新时代纪检监察工作高质量发展具有重大而深远的意义。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实重要讲话精神,继续探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,以全面从严治党新成效为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

  一、深刻领会自我革命是中国共产党的鲜明特征和独特优势

  习近平总书记深刻总结改革开放40年来管党治党宝贵经验,强调在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。中国共产党是具有顽强革命精神的马克思主义政党,在领导人民绘就波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷中,始终坚守先锋队的政治本色和使命担当,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以伟大自我革命推动伟大社会革命,向历史、向人民交出了一份优异答卷。

  自我革命是马克思主义政党的本质属性。马克思主义政党以实现人的自由全面发展和解放全人类为己任,勇于自我革命是与生俱来的鲜明本色。《共产党宣言》宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”“两个绝大多数”明确了无产阶级运动的主体和目的,揭示了马克思主义政党的本质和宗旨,昭示着共产党人的理想和追求。党章规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。我们党以马克思主义为行动指南,以共产主义为最高理想,以全心全意为人民服务为根本宗旨,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己、修正自己、提升自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。一部中国共产党党史,就是我们党坚持真理、修正错误的历史。中国共产党人追求的是真理、遵循的是规律、代表的是最广大人民根本利益,永远为了真理而奋斗、为了理想而斗争,这是我们党不断自我革命的动力之源。

  自我革命是我们党不断取得胜利的关键所在。党的领导是党和国家事业取得一切成就的根本所在,坚持党的领导必然要求加强党的建设。建党近百年来,我们党一刻不放松地纠正和解决自身存在的问题,努力跟上时代、实践、人民的要求,不断由小到大、由弱变强,带领人民从新民主主义革命伟大胜利,走向社会主义革命和建设伟大胜利,进而走向改革开放伟大胜利。特别是党的十一届三中全会后,我们党坚持加强和改善党的领导,在推进改革开放伟大社会革命、推进中国特色社会主义伟大事业的同时,坚持党要管党、从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,持续推进党的建设新的伟大工程,探索积累了宝贵经验:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。历史充分证明,“五个必须”是党的自我革命的实践要求。只要我们党不忘性质宗旨,勇于自我革命,敢于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,就一定能够经受住“四大考验”、抵御住“四种危险”,始终成为中国人民和中华民族永远屹立于世界民族之林的主心骨。

  自我革命是我们党在新时代永葆先进性和纯洁性的根本途径。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,全面从严治党取得新的重大成果,反腐败斗争取得压倒性胜利。同时也要清醒看到,权力是最大的腐蚀剂,我们党长期执政必然面临被腐蚀的风险;外部监督是必要的,但最根本的还是要靠自我监督、自我完善;全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,绝不能有差不多了,可以松口气、歇歇脚的想法,必须一以贯之、坚定不移,把全面从严治党长期坚持下去,任何时候都放松不得。只有始终保持革命精神和革命斗志,坚定不移从严管党治党,不断增强自我革命能力,才能使党在勘误纠错中强身健体,在解决矛盾问题中净化纯洁,在守正出新中实现升华,永葆旺盛生命力和强大战斗力,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中永远立于不败之地。

作者简介

姓名:钟纪言 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们