首页 >> 党政院校 >> 理论视角
冷兆松:正确的贯彻落实离不开调查研究
2019年01月31日 08:53 来源:《红旗文稿》 作者:冷兆松 字号
关键词:调查研究;落实;贯彻;领导干部;路线方针政策;决策权;群众;习近平;发言权;论断

内容摘要:正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。这一重要论断既一脉相承地发展创新了党的调查研究理论,又对贯彻落实党的十九大精神和党的各项路线方针政策提供了理论指引。”这与“没有调查就没有发言权”“没有调查就没有决策权”这两个论断一道,逻辑紧密地联系为一个整体,使党的调查研究理论全面涵盖了发言权(通过调查研究全面准确把握实际情况)、决策权(通过调查研究作出正确的决策)、落实权(通过调查研究正确的贯彻落实)的全部链条。在中央党校2011年秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话中,习近平总书记对于一些党员领导干部不重视调查研究、不善于调查研究的问题,列举了“四个有的”:有的走不出“文山会海”,强调工作忙,很少下去调查研究。

关键词:调查研究;落实;贯彻;领导干部;路线方针政策;决策权;群众;习近平;发言权;论断

作者简介:

  正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。这一重要论断既一脉相承地发展创新了党的调查研究理论,又对贯彻落实党的十九大精神和党的各项路线方针政策提供了理论指引。

  1.搞好调查研究,就抓住了贯彻落实的关键。改革开放40年来,党中央制定的路线方针政策,在全国各地得到了正确的创造性的贯彻落实,在各个方面都取得了举世瞩目的辉煌成就。但贯彻落实力度不够、贯彻落实举措不力的问题也有发生,有的地方和部门在贯彻落实中央制定的政策方针和作出的战略部署的过程中也出现过弱化、扭曲、走样等现象。党的路线方针政策不能得到正确贯彻落实的原因是多方面的,有思想认识不足的问题,也有执行实施能力不足的问题。

  贯彻落实的实质,就是将中央的路线方针政策所指向的宏伟蓝图,转化为全党全国人民的实际行动并达成预定目标。这是一个从主观意志到客观现实的转化过程,只有通过深入细致的调查研究,深入基层、深入实际、深入群众,才能把矛盾和问题、优势和劣势等各方面的实际情况摸清搞透,才能找到正确的转化路径和实施方案。反之,以文件贯彻文件,以会议落实会议,待在办公楼里冥思苦想拍脑袋,脱离深入基层一线的调查研究这个关键环节,政策举措和实施方案就会脱离客观实际,中央的路线方针政策就难以得到正确的贯彻落实,各项工作就会遭受挫折和损失。

  2.正确的贯彻落实离不开调查研究,拓展创新了调查研究的理论视野和实践功能。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。1930年,毛泽东在《反对本本主义》一文中,首次提出没有调查就没有发言权的著名论断。1961年,毛泽东在广州中央工作会议上的讲话中指出:“民主革命阶段,要进行调查研究,社会主义革命和社会主义建设阶段,还是要进行调查研究,一万年还是要进行调查研究工作。”“凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”他还强调,《反对本本主义》提出了两个观点,一个是“大家都熟悉了”的没有调查就没有发言权,此外,“这篇文章还提出这么一个观点,就是说,正确的策略只能从实践经验中产生,只能来源于调查研究”,没有调查研究就不能制定出正确的政策。

  江泽民同志将毛泽东关于正确的政策策略只能来源于调查研究的思想观点,提炼概括为没有调查就没有决策权的论断。1993年7月5日,在全国省、自治区、直辖市党委政策研究室主任会议上的讲话中,江泽民同志指出:重视调查研究,是我们党的优良传统。历史经验说明,各种问题的解决都取决于正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查研究。如果不了解实际情况,凭老经验、想当然、拍脑袋,把自己的主观愿望当作客观现实,就不可能作出正确的决策。“没有调查就没有发言权,没有调查就更没有决策权。”(《江泽民文选》第1卷,人民出版社2006年版,第304-308页)

  习近平总书记高度重视调查研究,多次强调:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。要在全党大兴调查研究之风。在党的十九届一中全会上,习近平总书记又强调:“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”这与“没有调查就没有发言权”“没有调查就没有决策权”这两个论断一道,逻辑紧密地联系为一个整体,使党的调查研究理论全面涵盖了发言权(通过调查研究全面准确把握实际情况)、决策权(通过调查研究作出正确的决策)、落实权(通过调查研究正确的贯彻落实)的全部链条。

作者简介

姓名:冷兆松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们