首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周杰:辩证唯物主义和历史唯物主义是新时代思想的理论特质
2019年01月29日 11:11 来源:人民网 作者:周杰 字号
关键词:中国特色社会主义;方法论;马克思主义哲学;辩证唯物主义;历史唯物主义;坚持;发展;习近平总书记;世界观;辩证法

内容摘要:摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是运用马克思主义立场观点方法解决当代中国实际问题的杰出典范。马克思主义哲学的世界观和方法论是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的活的灵魂,学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须要真正领会其科学方法论,从而指导坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大实践。习近平新时代中国特色社会主义思想方法论就其实质而言,是从中国实际出发,对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的创新性发展。习近平新时代中国特色社会主义思想在运用马克思主义哲学世界观方法论解决中国实际问题的过程中,创新性地丰富和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。

关键词:中国特色社会主义;方法论;马克思主义哲学;辩证唯物主义;历史唯物主义;坚持;发展;习近平总书记;世界观;辩证法

作者简介:

  摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是运用马克思主义立场观点方法解决当代中国实际问题的杰出典范。马克思主义哲学的世界观和方法论是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想体系中的活的灵魂,学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须要真正领会其科学方法论,从而指导坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大实践。

  马克思说:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,因此,必然会出现这样的时代:那时哲学不仅在内部通过自己的内容,而且在外部通过自己的表现,同自己时代的现实世界接触并相互作用。” 这里,马克思所说的“自己时代精神的精华”的“真正的哲学”并非泛指一切的哲学,而是指革命的、科学的、发展的、以及人民的、实践的哲学,它代表着时代前进的方向。任何哲学都是一定时代精神的总结和升华,是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会与时代的经济和政治在精神上的反映。

  在人类早期哲学思想中,唯物主义和辩证法曾经有过原始的结合,但受当时条件的限制,只能是缺乏科学论证的朴素的结合。到了近代,唯物主义往往与形而上学相结合,辩证法则往往与唯心主义相结合,结果形而上学限制了唯物主义成为不彻底的唯物主义,唯心主义窒息了辩证法成为不彻底的辩证法。马克思主义哲学在实践的基础上以科学为依据把唯物主义和辩证法有机地结合在一起,这种既是唯物主义又是辩证法的科学世界观理论,不仅正确地解决了世界的本源“是什么”的问题,而且正确地回答了世界的状况是“怎么样”的问题。它不断地适应着时代发展的需要,结束了长期以来唯物主义和辩证法相分离的局面,不仅在总体上而且在每一个观点、每一个原理中,都把唯物论和辩证法融为一体,且科学地运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法指导着世界社会发展的方向。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想方法论的实质

  习近平新时代中国特色社会主义思想方法论就其实质而言,是从中国实际出发,对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的创新性发展。

  党的十八大以来,习近平总书记在全党就学习和运用辩证唯物主义和历史唯物主义发表了一系列重要论述。习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。” 习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时强调,推动全党学习历史唯物主义基本原理和方法论,更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。

  此外,习近平总书记还具体揭示了辩证唯物主义和历史唯物主义对于坚持和发展中国特色社会主义的方法论意义。习近平总书记指出:“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”,“今天,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。”“要学习掌握马克思主义哲学,努力提高探索解决新时期基本问题的本领。”

  随着中国特色社会主义现代化事业的发展,作为“时代精神上的精华”的马克思主义哲学,在我国得到了进一步的丰富和发展。“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想在运用马克思主义哲学世界观方法论解决中国实际问题的过程中,创新性地丰富和发展了辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。

作者简介

姓名:周杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们