首页 >> 党政院校 >> 理论视角
齐卫平:统筹发展和安全“两件大事”
2019年01月29日 09:03 来源:解放日报 作者:齐卫平 字号
关键词:安全风险;风险;安全;习近平;变局

内容摘要:日前,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记指出:“当前把发展安全作为两件大事进行强调,体现了鲜明的问题意识。邓小平同志强调“发展是硬道理”,不能快速发展起来对中国来说只能死路一条。

关键词:安全风险;风险;安全;习近平;变局

作者简介:

  日前,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记指出:“当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。”关于统筹“国内国际两个大局”的观点,历届党中央都有强调;统筹“发展安全两件大事”的论述相对不多,值得深入学习体会。

  把发展安全作为两件大事进行强调,体现了鲜明的问题意识。邓小平同志强调“发展是硬道理”,不能快速发展起来对中国来说只能死路一条。江泽民同志、胡锦涛同志在推进改革开放实践中进一步提出“发展是执政兴国的第一要务”“用发展的办法解决前进中的问题”等重要观点。习近平总书记指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。在这些重要论述的指引下,中国特色社会主义展现了强大的生命力。

  然而,发展只是问题的一面。不发展会使国家安全存在隐患,发展不安全同样会使国家面临风险。从大的方面来看,发展不安全主要表现为:一是不健康的发展方式,如粗放式的、过度消耗资源的、片面追求GDP的、忽视质量的发展;二是挑战和风险加剧的发展环境,如国内矛盾长期积压不能化解、国际局势变化莫测、全球治理梗阻难排无解。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过实施供给侧结构性改革、提升发展质量、形成新发展理念等一系列创新举措,为我国经济健康持续发展提供了强有力的保证。在此大背景下,习近平总书记把安全问题纳入发展议题之中,并作为一件大事突出加以强调,体现了如何发展、怎样发展的思想深化。

  其实,发展中的安全问题始终存在,但各个发展阶段的风险系数组合和排列是有所不同的。安全风险有潜伏状态到显现状态的变化,有强弱显示度的变化,还有旧风险与新风险交织的变化。例如,在经济领域,当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧。又如,在国际形势上,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。

  统筹发展安全两件大事,还必须加深对综合性安全风险的认识。国防安全、经济安全、金融安全、政治安全、意识形态安全、科技领域安全、社会治理安全、网络安全以及执政党安全等,构成国家安全观的总体性,不能重此轻彼。把握安全风险的综合性特征,有助于我们在大变局中沉着应对各种风险。

  (作者为华东师范大学马克思主义学院特聘教授)

作者简介

姓名:齐卫平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们