首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李君如:新时代中国共产党人权思想的集中体现 ——学习习近平总书记关于人权的贺信
2019年01月29日 08:09 来源:人民日报 作者:李君如 字号
关键词:中国共产党;习近平;人权事业;中国人民;贺信;世界人权;发展道路;反法西斯战争;宣言;发展中国家

内容摘要:从2015年到2018年,习近平总书记连续4年分别给“2015·北京人权论坛”、“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”、首届“南南人权论坛”、“纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会”发来贺信。中国共产党人权思想的深刻性源于中国人民为人权艰辛奋斗的历史实践“尊重和保障人权”的原则,已经载入《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》这两个具有最高权威性的国家和党的根本大法。”在致“纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会”的贺信中,习近平又一次指出:“中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权。

关键词:中国共产党;习近平;人权事业;中国人民;贺信;世界人权;发展道路;反法西斯战争;宣言;发展中国家

作者简介:

  伴随着中国特色社会主义进入新时代,中国人权事业也进入了新时代。从2015年到2018年,习近平总书记连续4年分别给“2015·北京人权论坛”、“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”、首届“南南人权论坛”、“纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会”发来贺信。这不仅充分体现了习近平总书记对人权事业前所未有的高度重视,而且集中反映了中国共产党人关于中国人权事业的深邃思想。学习这4封贺信,对于我们全面认识新时代中国共产党的人权思想,具有极其重要的文本意义。

  人权事业是中国共产党领导的宏大事业

  人权,在中国共产党心目中,不只是一个理念,更不是一个口号,而是一个实现“全心全意为人民服务”根本宗旨的事业,一个“实现中华民族伟大复兴”历史使命的事业。中国共产党人做的是一个宏大的人权事业。这是习近平关于人权的贺信向世界人民传递的一个极其重要的信息。

  我们之所以说中国共产党的人权事业是一个宏大的事业,首先在于它是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业。在致“2015·北京人权论坛”的贺信中,习近平说:“中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权”,“中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这将在更高水平上保障中国人民的人权,促进人的全面发展”。2017年12月7日,在致首届“南南人权论坛”的贺信中,习近平再次告诉大家:“中国共产党和中国政府坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高尊重与保障中国人民各项基本权利的水平。前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会描绘了中国发展的宏伟蓝图,必将有力推动中国人权事业发展,为人类进步事业作出新的更大的贡献。”

  我们之所以说中国共产党的人权事业是一个宏大的事业,同时在于它是中国共产党人近百年来矢志不渝奋斗的伟大事业。“中国共产党从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。中华人民共和国成立近70年特别是改革开放40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国发展成就归结到一点,就是亿万中国人民生活日益改善。”习近平2018年12月10日在致“纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会”的贺信中这一论断,高度凝练地概括了中国共产党近百年来为人权而奋斗的历史及其取得的历史性成就。

  我们之所以说中国共产党的人权事业是一个宏大的事业,还在于中国共产党不仅致力于实现中国人民的人权,而且满腔热情地支持世界各国特别是发展中国家人民的人权事业。在致“2015·北京人权论坛”的贺信中,习近平说:“国际社会应该积极推进世界人权事业,尤其是要关注广大发展中国家民众的生存权和发展权。”在致首届“南南人权论坛”的贺信中,习近平还说过:“人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想。近代以来,发展中国家人民为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。”“今天,来自世界多个国家和地区的代表相聚北京,出席首届‘南南人权论坛’,共商发展中国家和世界人权事业发展大计。我谨对本次论坛的举办表示热烈的祝贺!”

  中国共产党人权思想的深刻性源于中国人民为人权艰辛奋斗的历史实践

  “尊重和保障人权”的原则,已经载入《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》这两个具有最高权威性的国家和党的根本大法。这也是中国人权事业进步标志性的体现。中国共产党人之所以能够取得这样的历史性进步、作出这样重大的政治决定,是因为中国共产党人的人权意识来自于中国人民的苦难历史和长期实践。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,2015年9月16日,以“和平与发展:世界反法西斯战争的胜利与人权进步”为主题的“北京人权论坛”开幕了。习近平在给论坛发来的贺信中指出:“70年前,为维护人类和平、正义、尊严,全世界热爱和平与自由的国家和人民,经过艰苦卓绝的浴血奋战,付出数以千万计生命的代价,赢得了世界反法西斯战争的胜利。中国人民抗击日本军国主义的野蛮侵略长达14年之久,为世界反法西斯战争胜利付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。近代以后,中国人民历经苦难,深知人的价值、基本人权、人格尊严对社会发展进步的重大意义,倍加珍惜来之不易的和平发展环境,将坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业。”

  也就是说,中国共产党人的人权思想不是从天上掉下来的,也不是头脑里固有的,同样也不仅仅是从书本上获得的,而是从鸦片战争以来170多年的中国人民的苦难历史,特别是从中国人民的抗日战争和反法西斯战争的漫长实践中形成的,因此,习近平用“深知”和“倍加珍惜”这样的词语来表达我们对人权的认识。中国共产党人权思想的深刻性,正是源于中国人民为人权艰辛奋斗的历史实践。

作者简介

姓名:李君如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们