首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘建飞:改革开放以来中国与世界关系的巨变
2019年01月28日 09:22 来源:学习时报 作者:刘建飞 字号
关键词:全球;改革开放;治理;全球化;中国

内容摘要:改革开放给中国带来巨大变化。在中国与世界的关系方面,这种巨变主要体现在中国同世界各国的关系、中国同全球化的关系以及中国在全球治理中的作用。从对抗格局的成员转变为基于和平与发展的全球伙伴由于各种历史与现实、客观与主观的原因,中华人民共和国成立后,就被卷入了冷战对抗格局中。虽然中国很早就倡导和平共处五项原则

关键词:全球;改革开放;治理;全球化;中国

作者简介:

  改革开放给中国带来巨大变化。在中国与世界的关系方面,这种巨变主要体现在中国同世界各国的关系、中国同全球化的关系以及中国在全球治理中的作用。

  从对抗格局的成员转变为基于和平与发展的全球伙伴

  由于各种历史与现实、客观与主观的原因,中华人民共和国成立后,就被卷入了冷战对抗格局中。虽然中国很早就倡导和平共处五项原则,努力同世界各国发展友好合作关系,并且于1971年恢复了在联合国的合法席位,但是并没有摆脱冷战对抗格局的束缚。

  改革开放为中国发展同世界各国的关系提供了强大动力。如果说过去处理对外关系主要是基于安全和意识形态的动力,那么改革开放后又加上了发展的动力,而且在相当大程度上,发展的动力还位居首位。基于安全和意识形态的动力通常带有对抗性,而基于发展的动力则大不相同。要发展就必须对外开放,只要愿意并能够为中国的发展提供合作的国家和地区,皆可成为合作伙伴。正是由于发展对外关系的动力发生了变化,改革开放后不久,中国就摆脱了冷战对抗格局的束缚,广泛开展友好合作。可以说,中国是最早走出冷战格局的大国。

  与对外政策转变相伴随,中国对国际局势特别是时代主题的判断也有了根本性的转变。中国不仅认为世界大战可以避免,而且还认为“和平与发展”已经取代“战争与革命”成为时代主题。无论是和平,还是发展,既是全世界各国人民的普遍愿望,又需要世界各国共同努力来推进。在维护世界和平、促进共同发展上,中国同世界几乎所有国家都可以成为合作伙伴。因此,一方面,中国高举和平与发展的旗帜,坚持走和平发展道路,将维护世界和平、促进共同发展作为自己对外政策的目标之一;另一方面,积极同世界各国构建伙伴关系,打造全球伙伴关系网络。

  需要特别强调的是,改革开放以来,中国同西方发达国家关系的变化最为显著。以中美关系为例,即使在1972年中美关系缓和之后,双方合作的动力基本上也仅限于军事安全和地缘战略。改革开放后,中美关系注入了强大的发展动力,双方成为互补性极强的经济伙伴;与之相应,双方在科技、教育、文化交流,维护世界和平,应对非传统安全威胁以及全球性问题挑战等方面也都成为合作伙伴。如今,绝大多数西方发达国家都是中国全球伙伴关系网络中的重要成员。

作者简介

姓名:刘建飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们