首页 >> 党政院校 >> 理论视角
周震:写好“用学术讲政治”的讲稿
2019年01月25日 09:58 来源:学习时报 作者:周震 字号
关键词:习近平;党校;讲稿;学术;学员

内容摘要:在2018年底召开的全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会上,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭指出构建规范严谨的学术框架。从某种程度上说,只要是党校主体班次的课程,就会与中央的重大方针政策紧密相关,都是在讲政治。

关键词:习近平;党校;讲稿;学术;学员

作者简介:

  在2018年底召开的全国党校(行政学院)系统第七次教学改革研讨会上,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭指出,一切活动包括教学活动过程中,都要贯穿“用学术讲政治”的理念。讲稿是教员开展教学的重要辅助工具,党校教员的讲稿体现着党校的教学意图,也是学员在党校学习期间最重要的参考资料,在教学过程中发挥着不可替代的重要作用,因此,必须非常重视讲稿撰写工作。为更好落实“用学术讲政治要求”,讲稿撰写应遵循以下几方面原则。

  构建规范严谨的学术框架。从某种程度上说,只要是党校主体班次的课程,就会与中央的重大方针政策紧密相关,都是在讲政治。因此,讲稿的撰写,很容易犯就文件来解读文件的问题。学员到党校学习,主要任务是学习党的理论并提高党性修养的。所以,在撰写讲稿过程中,一定要注重学术框架的构建,并以这个框架来分析问题和解决问题。因此,讲稿的内容,除了描述现实,更重要的是花较大篇幅讲清楚现状背后的理论问题。如关于“习近平外交思想”的讲稿,不仅仅要讲习近平总书记十八大以来几十次对外出访,接待了上百位外国元首访华的外交活动,更重要的是要讲清楚习近平总书记的外交理念诸如“人类命运共同体”“一带一路”倡议和我们国家外交政策背后的理论支撑。再比如关于“资本论”的讲稿,不能仅仅讲商品二因素、劳动二重性等概念,更重要的要讲清楚此著作的内在逻辑,使干部把握其中立场、观点、方法,以更好地推进社会主义经济建设工作。这也就是“用学术讲政治”的真谛。当然,要想做到这一点,必须学懂弄通中央各项政策,同时还要有较高的理论素养,不仅仅是往讲稿里面加一些马克思主义经典作家的论述。

  坚持马克思主义的立场、观点和方法。指导思想对构建学术框架至关重要。在讲稿撰写过程中要构建学术框架,其前提必须以马克思主义作为指导思想。党的十八大以来,中央特别重视马克思主义在意识形态领域的指导地位。作为党培训和轮训各级领导干部的主阵地,党校教学工作包括讲稿的撰写应贯彻落实中央各项要求,切实做到以马克思主义为指导。习近平总书记指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。因此,党校讲稿的撰写,必须自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论来观察世界、解决问题。只有这样,讲稿的内容才能就某些重大的理论和实践问题进行正确阐述,才能有力地回击各种错误思潮。

  树立问题意识,回应学员关切。马克思主义不是书斋里的学问,是用来指导实践的。同样道理,党校的讲稿不是纯学术著作,更不是就学术而讲学术,为了理论而讲理论。党校的学员不同于高校的学生,他们大都是来自各行各业的领导干部,是带着问题来的,回到工作岗位中也是要解决实际问题的。党校的讲稿一定要回应学员的关切。在党校,理论联系实际的“实际”,其实就是学员带来的各种问题和各种困惑。所以说,讲稿内容,就是要对学员的各种困惑或者问题给出回应,至少要使学员受到某方面的启发,有利于他回工作岗位之后解决问题。在这方面,我们的老祖宗马克思是专家。他生活在资本主义社会初期,工人阶级深受资本家的剥削和压迫之苦。在当时,工人阶级和资产阶级的对立十分严重。这就是社会问题。空想社会主义学者,虽然构建了简单的理论框架,有些思想火花,但是没有给出通往社会主义的正确道路。而马克思不仅有问题意识,构建了学术框架,创立了唯物史观、剩余价值理论,更是指明了“资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利”的现实道路,那就是无产阶级革命。可以说马克思的《资本论》就是党校讲稿很好的范本。

  近期,中共中央印发了《2018—2022年全国干部教育培训规划》,规定:专业化能力培训更加精准,广大干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力明显增强,干一行、爱一行、精一行的专业精神进一步提升。这进一步要求党校的教学要有的放矢,要提高干部的能力。按照中央要求,讲稿的撰写要更加聚焦实际工作。比如,“提高舆论引导能力”的讲稿,侧重解决学员遇到突发事件不会发声或者不敢发声的问题,提高了学员应对媒体的能力;“国家工作人员廉政新规解读”的讲稿,侧重以案说法,解决了学员对党规法纪不清楚或不理解的问题,提高了学员守规矩的意识和能力,等等。只有这样,学员在党校学习过后,履职的基本知识体系才会不断健全、知识结构才会不断改善、综合素养才会不断提高。

作者简介

姓名:周震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们