首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李宏:数字经济浪潮下如何跨越数字鸿沟
2019年01月25日 09:39 来源:学习时报 作者:李宏 字号
关键词:数字鸿沟;数字经济;浪潮;治理;互联网

内容摘要:在数字经济发展驶入快车道,并逐步与实体经济走向充分交流与深度融合的过程中,由于经济、技术、制度和文化等各个方面资源禀赋与基础条件方面差距的存在数字鸿沟持续扩大必然会给社会经济发展带来全方位的影响自上个世纪末美国率先提出数字鸿沟问题以来,“被互联网遗忘的角落”的存在很快成为基本的共识,并始终为世界各国所高度关注。

关键词:数字鸿沟;数字经济;浪潮;治理;互联网

作者简介:

  在数字经济发展驶入快车道,并逐步与实体经济走向充分交流与深度融合的过程中,由于经济、技术、制度和文化等各个方面资源禀赋与基础条件方面差距的存在,在各个国家、地区、阶层、行业和群体之间,不仅共同面对着信息化发展带来的种种机遇,同时也更是遭遇到了影响极为深远且更加难以逾越的数字鸿沟问题。种种迹象表明,在数字鸿沟仍持续扩大的情况下,如何通过体制变革与政策调整来加强治理,从而为数字经济的普惠性与可持续发展创造更好的环境和条件,已经变得尤为迫切和重要。

  数字鸿沟持续扩大必然会给社会经济发展带来全方位的影响

  自上个世纪末美国率先提出数字鸿沟问题以来,“被互联网遗忘的角落”的存在很快成为基本的共识,并始终为世界各国所高度关注。值得重视的是,经过将近20年的发展,数字鸿沟在全球、地区和国家内部等三个基本层次都保持了持续扩大的态势。为此,考虑到数字革命和数字经济的蓬勃发展,作为史无前例并且日新月异的先进技术手段,不仅体现了社会的自我转化能力并带来了全方位的促进与改善,同时也是迈向更可持续发展的未来的关键,数字鸿沟的持续扩大必然会给各个国家和地区的社会经济发展带来全方位的影响与阻碍。具体而言,数字经济浪潮下数字鸿沟的持续扩大所带来的影响与危害,重点在于以下几个方面。

  数字经济浪潮下的数字鸿沟扩大会加剧经济发展的不平衡性,形成难以逾越的“财富沟”。数字经济浪潮的形成以数字技术的广泛使用,并由此带来经济运行环境与生产和交易方式的根本性变革为基础,具有显著的因果累积循环特性和马太效应。在区域、城乡与群体间原本就存在较大发展差距的国家和地区,越是相对富裕的地区和群体也越是容易及早融入数字经济体系,并通过享受信息和通信技术(ICT)带来的便捷和高效,而巩固其在财富的生产与分配过程中的优势地位。为此,在全球的范围来看,发达国家和地区拥有着更高的数字经济份额,因此进一步扩大了与不发达国家和地区之间的经济发展差距,甚至也在某种程度上形成了“数字霸权”。

  数字经济浪潮下的数字鸿沟扩大会阻碍社会治理能力的提升,并会导致在不同社会群体之间形成新的“权利沟”和“知识沟”。计算机与互联网络作为数字经济体系的重要载体,其技术的日新月异和飞速发展无疑是一把“双刃剑”,当今许多国家和地区都仍然缺乏能够与“网络社会的崛起”相适应和匹配的社会治理能力。除了极为突出和普遍的信息安全与网络犯罪等问题之外,以数字经济浪潮为背景的数字鸿沟的持续扩大,也对社会流动和社会分层产生了重要的影响。例如,基于不同的接入条件、技能水平和使用环境。由于数字鸿沟的存在与扩大,导致社会成员间在身份认同、权益维护和信息获取等方面形成了新的差异。从媒介环境与舆论生态演化的角度来看,这种新的差异性及其固化所带来的负面影响显然是比较典型和突出的。

  数字经济浪潮下的数字鸿沟扩大会拉升整体风险水平,最终形成的实质是不同国家、地区、群体乃至全球的“能力沟”。对数字鸿沟成因与影响的大量研究足以表明,其与财富、地位、教育、知识和制度等诸多因素都会形成双向的因果关系,关于由此带来的社会风险水平的上升似乎无需赘述。然而,数字经济的信息化本质与高渗透、自我膨胀和外部效应等特性,意味着“风险社会”环境中的风险不仅具有全球性和多样性,同时也更具有难以掌控的复杂关联性和不确定性。在信息技术与数字经济蓬勃发展的背后,互联网不仅拓宽了生存与发展空间,同时也将经济发展、社会安全、政治民主和文化建设等几乎所有方面一并裹挟,由此带来的风险挑战绝不会少于各种数字机遇。为此,基于学习和创新而形成的可持续发展能力,就成为应对整体风险乃至发展危机的关键。

作者简介

姓名:李宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们