首页 >> 党政院校 >> 理论视角
彭劲松:在防范化解重大风险中不断前进
2019年01月25日 09:37 来源:学习时报 作者:彭劲松 字号
关键词:风险;化解;领导干部;重大风险;防范

内容摘要:新的历史条件下,防范化解重大风险任务依然十分艰巨。要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好越是伟大的事业,越是充满艰难险阻。在主动防范化解各种风险中不断前进,是我们党事业成功的重要历史经验。新的历史条件下国际国内的各种复杂形势和严峻挑战

关键词:风险;化解;领导干部;重大风险;防范

作者简介:

  新的历史条件下,防范化解重大风险任务依然十分艰巨。要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好,要切实重视分析解决各项工作中的风险,从思想、能力和制度上全面着力,在积极防范化解重大风险中开拓事业新局面。

  越是伟大的事业,越是充满艰难险阻。在主动防范化解各种风险中不断前进,是我们党事业成功的重要历史经验。新的历史条件下国际国内的各种复杂形势和严峻挑战,使得防范化解重大风险的任务依然十分艰巨。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班的开班式上发表重要讲话强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实重视分析解决各项工作中的风险,从思想、能力和制度上全面着力,在积极防范化解重大风险中开拓事业新局面。

  强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪

  切实增强忧患意识。居安思危,知危图安,才能防患于未然。坚持和发展中国特色社会主义是长期而艰巨的历史性任务,面临诸多需要着力解决的深层次问题,面临来自政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的风险挑战。这些风险无论来自哪个领域,都有着交错复杂的原因,会以不同方式、不同内容、不同程度表现出来,并且引发连锁冲击,需要认真全力分析应对。如果对此缺乏足够的自觉警醒和准备,就会在无形中放任加剧风险,由小及大、临危不觉,最终导致挫折乃至失败。在改革发展稳定各项工作中,必须从一开始就把防风险放在突出位置,对引发潜在风险的因素及其作用机制、防控方法保持清醒全面认识,以各种方式加大风险防控力度,力争避免重大风险或在重大风险出现时能扛得住、过得去。

  深刻把握内外部环境的新变化。党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就。党的十九大召开之后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国认真抓落实促改革,坚持稳中求进工作总基调,积极推进高质量发展,各项工作开创了新局面,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了更加坚实的基础。与此同时,要充分看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,解决发展不平衡不充分任务依然艰巨繁重。这些问题是前进中不可忽视的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的,并且在现实中表现出不同的特点,需要妥善周全应对。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要根据形势的发展变化,打好防范化解重大风险的攻坚战。

  始终保持战略定力。注重主动认识和防范化解各种风险,并不意味着信心和决心的任何动摇。我国形势总体上是好的,党中央领导坚强有力,战略部署得到有效执行,无论宏观还是微观风险都整体可控。将改革进行到底,加快转变发展方式,需要时刻坚持正确的方向和原则,作出准确的战略判断,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改,决不在根本性问题上出现颠覆性错误。不管形势风云如何变幻,不管压力多大,一定要牢牢坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决防止走歪路邪路死路,从根本上杜绝系统性风险。

作者简介

姓名:彭劲松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们