首页 >> 党政院校 >> 理论视角
孙涛 张怡梦:科学差异化政府绩效评估 ——优化政府职责体系的技术治理工具
2019年01月24日 09:58 来源:《国家行政学院学报》2018年第6期 作者:孙涛 张怡梦 字号
关键词:评估;绩效;职责;客体;优化;设置;制度;地方政府;考核;政府职能

内容摘要:一、差异化绩效评估是优化政府职责的科学工具。

关键词:评估;绩效;职责;客体;优化;设置;制度;地方政府;考核;政府职能

作者简介:

  (南开大学,天津300350)

  [摘  要]“全面绩效管理”作为转变政府职能的技术治理手段,对绩效评估提出新要求,有助于优化政府职责体系和运行。从绩效评估和职责优化的联系出发,构建“科学差异化”为原则的评估新模式,并以该模式衡量A市的政府绩效评估。个案分析显示,该市的绩效评估尚未达到科学差异化水平,有限的评估技术能力很大程度源于对于改善政府过程、优化政府职责等层面作用的认知局限。未来应从改进评估观、纳入第三方评估、提高信息化治理手段等方面加以改进。

  [关键词]差异化绩效评估;全面绩效管理;政府职能;政府职责体系;全过程评估

  [中图分类号]F205    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2018)06-0026-06

  [收稿日期]2018-10-20

  [基金项目]国家自科基金重点项目“现代社会治理组织与模式研究”(71533002);国家社科基金重大项目“中国政府职责体系建设研究”(17ZDA101)

  [作者简介]孙涛,南开大学周恩来政府管理学院教授;张怡梦,南开大学周恩来政府管理学院博士研究生。

  党的十七大、十八大、十九大报告关于政府绩效的相关表述历经“绩效评价”、“绩效管理”和“全面实施绩效管理”三个阶段,特别是十九大报告提出的“全面实施绩效管理”,作为新时代政府管理的技术治理手段,对于提高政府效能、优化行政资源配置具有重要的指导意义,有助于针对评估履职效果、职责体系调整、政府效能提升等战略议题加以优化,是推进服务、责任和效能政府的理论探索和实践创新。为完善绩效评估制度,2017年12月,中央经济工作会议提出“加快形成推动高质量发展的指标体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境”。藉此契机,有必要深入开展对“结果导向”绩效生成机制的探究,形塑可测度、可评价、可考核、可报告、可问责的现代化政府,为绩效管理实践提供新思路,让绩效评估兼具科学的全面性和结果的有效性。进而,从职责优化和评估完善视角切入,构建差异化政绩评估模式,以绩效评估促进职责优化,推动地方政府绩效管理科学化,及时回应政策关注的焦点以及学术热点。

  一、差异化绩效评估是优化政府职责的科学工具 

  在全面绩效管理范式下,政府绩效评估需遵循“事本”逻辑,以“职责目标确定→具体化为绩效指标→评估实施→评估结果呈现和使用→绩效改进”这一链式工具,其形式嵌入政府履行职责、生成绩效的各阶段和不同的治理模式,并通过设置职责目标、监控履职过程、测评履职效果及奖惩,实现针对职责划分、履职过程和结果的控制。由此一来,绩效得以持续改善,从而倒逼政府职责优化的结构性要素,与新时代政府绩效评估的理念相契合。同时,实施差异化评估制度,对促进制度激励与评估客体利益、公众利益的兼容,降低代理风险和社会风险的需求具有重要作用,也一定程度上缓解了“一统的权威体制与地方性有效治理之间的矛盾”[1]。

  科学差异化绩效评估与已有评估制度的不同体现在表层设计和深层逻辑两个方面。在表层设计上,科学差异化评估在技术上更趋完善,强调区分不同客体的职责,以满足政府职责体系优化的需求。这意味着基于客体职责差异的政绩评估,有别于“一刀切”的评估指标、权重及评估方法,不仅强调工具理性的科学、效率原则,还注重价值理性的公平、民主原则。在深层逻辑上,针对不同政府主体职责,在目标设定、资源投入、过程监督、结果验收、激励分配、改进落实等环节,引入差异化评估技术,确保引导、监督和评价不同主体职责的内容及其履行全过程,成为加快转变政府职能、优化政府职责体系、持续提升政府效能的内在动因。

作者简介

姓名:孙涛 张怡梦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们