首页 >> 党政院校 >> 理论视角
熊若愚:为全面从严治党提供坚强纪律保证
2019年01月24日 09:25 来源:光明日报 作者:执笔:熊若愚 字号
关键词:中国特色社会主义;党纪;党规;纪律;新时代

内容摘要:党的纪律是全党意志的体现,是全党同志必须遵守的行为准则。

关键词:中国特色社会主义;党纪;党规;纪律;新时代

作者简介:

  党的纪律是全党意志的体现,是全党同志必须遵守的行为准则,是党的事业兴旺发达的重要保证。图为1月18日,在河北省石家庄老干部活动中心,井陉县的几位机关干部展示刚领到的廉政春联。光明图片/视觉中国

  春节临近,全国各地纪委监委加大督查力度。图为1月11日,福建省福清市纪委监委工作人员在玉屏街道幸福村社区残疾人芦云生(右二)家中了解特困补助款是否发放到位,以及基层干部廉洁自律情况。新华社发

  习近平总书记指出:“全面从严治党,重在加强纪律建设”。党的十九大将纪律建设纳入党的建设总体布局,强调要“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”,为新时代加强党的纪律建设指明了方向、提供了遵循。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了反腐败斗争压倒性胜利。贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,摆在更加突出的位置,着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性。

  1.着力提高党的纪律建设的政治性

  党的纪律是全党意志的体现,是全党同志必须遵守的行为准则,是党的事业兴旺发达的重要保证。我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。提高党的纪律建设的政治性,就是要严明政治纪律和政治规矩,确保党的团结统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  强化政治使命的引领作用。对马克思主义的信仰和对共产主义远大理想的信念是共产党人的精神支柱,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们党的指导思想和行动指南。提高党的纪律建设的政治性,最要紧的就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导党员干部经常对表对标,及时校准偏差,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  将党的政治纪律建设放在首位。政治纪律是维护党的政治原则、政治方向和政治路线的纪律,是党的纪律中最重要、最根本的纪律。提高党的纪律建设的政治性,最重要的是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻落实党中央的决策部署,加强监督检查,确保党中央令行禁止。要从讲政治的高度看待形式主义、官僚主义行为,紧盯形式主义、官僚主义新动向、新表现,采取有效管用的整治措施,巩固和发展整治成果,坚决破除形式主义、官僚主义。

  突出民心这个最大的政治。加强党的纪律建设,目的就是为了纯洁党的队伍,增强和发挥党的凝聚力和战斗力。这就要贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,加强党内政治文化建设,在党内形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。坚持向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,坚决纠正享乐主义、奢靡之风等歪风陋习,时刻防范“四风”回潮复燃,切实维护群众切身利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以刹住“四风”的新成效进一步巩固党心民心。

作者简介

姓名:执笔:熊若愚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们