首页 >> 党政院校 >> 理论视角
辛鸣:坚持底线思维的实践辩证法
2019年01月23日 09:19 来源:学习时报 作者:辛鸣 字号
关键词:风险;习近平;底线;斗争;定力

内容摘要:增强忧患意识,要在最坏的可能性上建立我们的政策;保持战略定力,在应对风险中保持自信、坚定、从容;发扬斗争精神,打好化险为夷、转危为机的战略主动战;自觉使命担当,在守住底线的基础上争取最好的结果。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要善于运用底线思维的方法,这是马克思主义思想方法和工作方法的一个具体体现

关键词:风险;习近平;底线;斗争;定力

作者简介:

  增强忧患意识,要在最坏的可能性上建立我们的政策;保持战略定力,在应对风险中保持自信、坚定、从容;发扬斗争精神,打好化险为夷、转危为机的战略主动战;自觉使命担当,在守住底线的基础上争取最好的结果。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要善于运用底线思维的方法,这是马克思主义思想方法和工作方法的一个具体体现,也是中国共产党人治国理政的一个重要的战略策略和紧要的领导艺术。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记更进一步指出:“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”。把忧患意识与战略定力有机统一起来,以充沛顽强的斗争精神彰显使命担当,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权,这是坚持底线思维的实践辩证法。

  增强忧患意识,要在最坏的可能性上制定我们的政策

  习近平总书记指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”忧患就是在“治平之事”中看到“不测之忧”,在高歌猛进时不忘风险雷区。居安思危,未雨绸缪,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应对最坏局面的准备,这就是坚持底线思维的入手处。

  事实上,今天面临的风险并不是想象出来的,而是客观存在、迎面而来,不可回避也回避不了的。这些风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。比如,用几十年时间走完发达国家几百年工业化历程,让我们在取得辉煌成就的同时,也遭遇到巨大的挑战。西方社会用几百年缓慢释放消化的经济发展问题、社会转型问题、环境生态问题,我们必须在短时间内面对经受化解,其难度之大、风险之危不言而喻。又比如,一些国家面对中国社会的发展进步繁荣复兴不适应、不理解、不接受,就以各种方式围堵遏制,国际和周边安全环境更趋复杂、更加艰难。再比如,随着中国日益走近世界舞台中央,从“赶上时代”走向“引领时代”,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一些好大喜功的心态和行为开始潜滋暗长。安于现状、盲目乐观,躺在过去的功劳簿上志得意满的有之;掩盖矛盾、回避问题,像鸵鸟一样把头埋到沙堆中的亦有之。有道是船到中流浪更急、人到半山路更陡,如果不能经受“四大考验”、克服“四种危险”,中国社会不仅不可能百尺竿头更进一步,已有的发展成果也不可能保住。

  而且,当下中国社会各种矛盾风险源、各类矛盾风险点相互交织、相互作用,甚至有形成一个风险综合体的可能。如果防范不及、应对不力、处理不当,就会传导、叠加、演变、升级,使小的风险发展成大的风险,局部的风险发展成系统的风险,国际上的风险演变为国内的风险,经济、社会、文化、生态领域的风险转化为政治风险,最终危及党的执政地位、危及国家安全,中国的现代化和中华民族伟大复兴进程就可能被迫中断。

  “明者防祸于未萌,智者图患于将来”。坚持底线思维,就要如履薄冰,要举轻若重,要防微杜渐,不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。绝不能鹦鹉学舌、邯郸学步,在防范和应对重大风险上犯战略性、颠覆性错误。

作者简介

姓名:辛鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们