首页 >> 党政院校 >> 理论视角
敖锋 杨爱华:大力弘扬伟大改革开放精神
2019年01月23日 09:17 来源:解放军报 作者:国防科技大学文理学院 字号
关键词:奋斗;中国特色社会主义;改革开放;改革;新时代

内容摘要:伟大改革开放精神,既与中华民族的变革和开放精神一脉相承,更在中国人民的伟大奋斗中淬炼升华、辉映时代、深入人心,是党和人民弥足珍贵的精神财富改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习主席在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出

关键词:奋斗;中国特色社会主义;改革开放;改革;新时代

作者简介:

  伟大改革开放精神,既与中华民族的变革和开放精神一脉相承,更在中国人民的伟大奋斗中淬炼升华、辉映时代、深入人心,是党和人民弥足珍贵的精神财富

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习主席在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!我们必须坚定改革意志,增强改革信心,大力弘扬伟大改革开放精神,坚定不移将改革开放进行到底。

  改革开放伟大实践铸就伟大改革开放精神

  伟大时代铸就伟大精神,伟大精神领航伟大时代。从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,改革开放的伟大实践,铸就了伟大改革开放精神。

  伟大改革开放精神具有鲜明的马克思主义理论品质。恩格斯指出,所谓“社会主义社会”不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。40多年来,中国共产党人始终坚持马克思主义指导地位不动摇,始终坚持解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实,在改革开放的伟大实践中成功开创、捍卫、坚持和发展了中国特色社会主义,开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,完善了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。改革开放伟大实践中铸就的伟大改革开放精神具有鲜明的马克思主义理论品质,彰显了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  伟大改革开放精神为推动当代中国社会发展提供强大精神动力。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。40多年披荆斩棘,始终有一种强大的精神力量激励着亿万中国人民砥砺奋进。从包产到户的“星星之火”,到全面深化改革的风生水起;从兴办经济特区“杀出一条血路来”,到建立社会主义市场经济体制、闯出一条发展新路……正是凭借伟大改革开放精神,我们党带领人民冲破层层阻碍,攻克重重难关,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。这种源于改革开放实践的强大精神力量,是解放思想、实事求是的力量,是敢闯敢试、勇于创新的力量,是互利合作、命运与共的力量,推动着当代中国不断走向繁荣富强。

  伟大改革开放精神是当代中国人民最鲜明的精神标识。每个时代有每个时代的精神。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”的中华民族精神,已经内化为中国人民的特质和禀赋。改革开放铸就的伟大改革开放精神,传承和发扬了中华民族“自强不息,厚德载物”的拼搏进取精神、“周虽旧邦,其命维新”的勇于创新精神、“天下大同,协和万邦”的宽容开放精神……回望40多年的伟大历程,改革开放已成为全党全国各族人民的共识,中国人民团结奋斗铸就的伟大改革开放精神,丰富了民族精神的内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

作者简介

姓名:国防科技大学文理学院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们