首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈姝:改革开放是历史前进的大逻辑
2019年01月11日 13:09 来源:学习时报 作者:陈姝 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;基本矛盾;生产关系;

内容摘要:中国40年来取得的巨大成就,充分证明改革开放这条路顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。站在新的历史方位,我们必须以唯物史观的根本方法,从“历史的深处”把握改革开放的发展历程和逻辑演进,深刻理解改革开放是历史前进的大逻辑,才能更好地把握历史规律、抓住历史机遇,不断把新时代改革开放推向前进。正是因为改革始终坚持以社会主义制度的自我完善和发展为根本导向,中国特色社会主义制度的独特优势得以充分展现,为当代中国发展进步提供了根本制度保障。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决,好办法归根到底来自于人民群众创造历史的生动实践。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;基本矛盾;生产关系;

作者简介:

  历史昭示我们,一个国家、一个民族要实现振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国40年来取得的巨大成就,充分证明改革开放这条路顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。站在新的历史方位,我们必须以唯物史观的根本方法,从“历史的深处”把握改革开放的发展历程和逻辑演进,深刻理解改革开放是历史前进的大逻辑,才能更好地把握历史规律、抓住历史机遇,不断把新时代改革开放推向前进。

  社会基本矛盾运动的客观规律

  历史唯物主义认为,生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾是贯穿人类社会发展过程中的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是一切社会发展的根本决定力量。社会主义社会要解决好基本矛盾,就必须遵循生产力决定生产关系、生产关系必须适应生产力发展要求这个客观规律,自觉地不断调整和改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的环节和方面,使生产力获得新的解放和发展。马克思主义最重视生产力的发展,首次把生产力与人的本质力量联系起来,认为生产力的发展就是人的本质力量的展现,人类社会进步就是在生产力发展的基础上实现人的解放的过程。

  我们党是以中国先进生产力的代表登上历史舞台的。改革开放的初心就是解放和发展社会生产力,为人民谋求幸福。为了实现这个初心,我们党不断深化对社会主义本质的认识,把解放和发展生产力作为根本任务。从提出“以经济建设为中心”和“发展是硬道理”,到强调发展是党执政兴国的第一要务,强调坚持全面协调可持续发展,再到鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,中国共产党人自觉按照社会基本矛盾运动的规律行事,坚持生产力标准,围绕解放和发展生产力这一中心提出所有改革理论、制定一切改革政策,推动社会生产力以前所未有的速度发展起来。

  人类社会总是不断化解旧矛盾又直面新矛盾,所以调整生产关系、完善上层建筑就会不断进行下去。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,关键在于全面深化改革。党的十八大以来,牢牢坚持党的基本路线,顺应人民群众对美好生活的新期待,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。改革开放事业承前启后、接续奋进,呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的崭新局面。

作者简介

姓名:陈姝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们