首页 >> 党政院校 >> 理论视角
郭庆松:以改革开放的眼光看待改革开放
2018年12月05日 09:53 来源:学习时报 作者:郭庆松 字号
关键词:改革开放;深化改革;历史唯物主义;辩证唯物主义

内容摘要:习近平总书记指出,要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。以改革开放的眼光看待改革开放,就是要从历史与现实、国内与国际、理论与实践、矛盾与发展等几个方面结合的视角来观察改革开放。以改革开放的思维认识改革开放,就是要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在分析问题、认识问题、解决问题的进程中不断将改革开放引向深入。以改革开放的方法推进改革开放,就是要通过一系列战略举措、制度创新、平台搭建、机制建构等在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

关键词:改革开放;深化改革;历史唯物主义;辩证唯物主义

作者简介:

  习近平总书记指出,要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。这充分体现了马克思主义世界观和方法论。

  以改革开放的眼光看待改革开放,就是要从历史与现实、国内与国际、理论与实践、矛盾与发展等几个方面结合的视角来观察改革开放。

  基于历史与现实的结合,让我们看到的是改革开放的历史逻辑和现实逻辑。改革开放,是从我国经济社会发展的历史脉络中一路走过来的:40年来的改革开放,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了改革开放的壮丽史诗;新时代的改革开放,也必然在中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中焕发出强大的生机活力并不断开辟发展的新境界。

  基于国内与国际的结合,让我们洞察的是改革开放的国内立场和国际视野。只有立足于我们的国情、我国的实际,坚持问题导向,坚定不移把改革开放推向前进,才能让改革开放在中国进一步展现出强大的生命力;只有站在国际视野看待和推进中国的改革开放,才能在世界“百年未有之大变局”中,科学把握国际形势演变的规律,准确把握历史交汇期我国所处的外部环境,全面统筹谋划和推进新时代中国的改革开放。

  基于理论与实践的结合,让我们体察的是改革开放的理论之于实践的生命力。没有理论的行动是盲目的,没有实践的理论是空洞的。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。40年改革开放实践的每一步行动,都离不开理论的指导;同样,改革开放理论的每一次进步,都是源于实践发展的倒逼。新时代的改革开放,也必然在理论发展的基础上实现更加积极的实践创新。

  基于矛盾与发展的结合,让我们觉察的是改革开放的辩证思维的实践伟力。矛盾是事物发展的根本原因。改革开放内在的矛盾运动,包括对内改革与对外开放之间、改革主体与改革客体之间、改革不同利益主体之间、经济改革与其他改革之间等的矛盾运动,是推动改革开放向纵深发展的动力源泉。改革开放再出发也必然在新的矛盾运动中获得不竭动力。正如习近平总书记在中国国际进口博览会开幕式上的演讲中强调的,“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界”。显然,作为当代中国的鲜明标识,改革开放必将在历史发展的矛盾运动中更好地发展中国、更多地造福世界。

  以改革开放的思维认识改革开放,就是要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在分析问题、认识问题、解决问题的进程中不断将改革开放引向深入。

  首先,改革开放的时代性、体系性、全局性问题体现为国内外视角。从国内看,改革开放的复杂、敏感、艰巨程度不亚于从前,特别是近年来我国经济发展遭遇一些突出矛盾和问题,一些领域的不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。从国际看,世界经济复苏乏力、不稳定和不确定性大大增强,逆全球化思潮抬头;在国际经贸领域,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到巨大冲击。尽管改革开放的这些国内外问题都是“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”,但充分认识这些问题是解决问题的前提。

作者简介

姓名:郭庆松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们