首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王一彪:把党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置
2018年12月05日 09:48 来源:学习时报 作者:王一彪 字号
关键词:创新;新闻舆论;媒体;宣传思想工作;习近平;中国特色社会主义;

内容摘要:核心阅读推进宣传思想工作守正创新,必须把加强党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置。做好党的新闻舆论工作关键在人,建设高素质新闻工作队伍始终是守正创新的根本保障。党的新闻舆论工作是宣传思想工作的重中之重,推进宣传思想工作守正创新,必须把加强党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置。最根本的是要深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论改进创新和媒体融合深度发展的一系列重要论述,紧紧抓住时度效和报道质量等关键处、要害处,大力推进新闻舆论理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制的创新。

关键词:创新;新闻舆论;媒体;宣传思想工作;习近平;中国特色社会主义;

作者简介:

  核心阅读

  推进宣传思想工作守正创新,必须把加强党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置。守正是创新的前提,只有坚持守正,创新才有明确的方向,才有坚定正确的立场。创新是守正的发展,只有不断创新,守正才能更有活力,也才能长久坚持。做好党的新闻舆论工作关键在人,建设高素质新闻工作队伍始终是守正创新的根本保障。

  习近平总书记2018年8月在全国宣传思想工作会议上的重要讲话通篇贯穿守正创新的要求,是指导新形势下宣传思想工作开创新局面的纲领性文献。经过5年多来的努力,宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。党的新闻舆论工作是宣传思想工作的重中之重,推进宣传思想工作守正创新,必须把加强党的新闻舆论工作守正创新摆在突出位置。当前,党的新闻舆论工作的环境、对象、渠道、方式都发生了很大变化,只有切实做到守正不渝、创新不止,方能让党的声音始终占据舆论高地,确保在多元中立主导、在众声中聚主流,推动党的理论和路线方针政策更加深入人心,更好地为奋进新时代统一思想、凝聚力量。

  (一)

  守正是创新的前提,只有坚持守正,创新才有明确的方向,才有坚定正确的立场。面对国内外各种思想文化相互激荡和价值观念日益多元多样,面对互联网和数字技术裂变式发展给新闻舆论管理带来的新挑战,党的新闻舆论工作如何才能坚守正道、发出正声?关键是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的一系列新思想新观点新论断,始终坚守党的新闻舆论工作的根本。

  守坚持党管媒体原则之正。坚持党管媒体,是坚持党对意识形态工作领导权的重要体现。实践证明,坚持党管媒体,最根本的是坚持党性原则,坚持党对各级各类媒体的领导,把好方向、守好阵地、管好队伍。只有这样,才能确保在千帆竞发中定方向,在百舸争流中立主导。

  守服务党和国家大局之正。新闻舆论工作在党和国家事业发展中具有不可替代的重要作用。新闻舆论工作服务好党和国家工作大局,必须始终坚持稳中求进工作总基调,认真履行“48字”职责使命。各级各类新闻媒体要始终把新闻舆论工作放在党和国家全局工作中来审视,围绕党中央重大决策部署来谋划,把握好新闻舆论工作的基调和重点,更好地为中心任务助力,为全局工作添彩。

  守坚持正确舆论导向之正。党的新闻舆论工作要遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和杂音噪音干扰,决不可忽视导向要求。当然,强调正面宣传为主,绝不是不要舆论监督。近段时间,人民日报、新华社、中央电视台都加大了舆论监督力度。只要坚持求真务实的态度,贯彻建设性监督的要求,自觉与党和政府工作大局保持同心同向、同频共振,舆论监督就能充分发挥正向作用、取得良好效果。

  守践行马克思主义新闻观之正。马克思主义新闻观充分体现了中国特色社会主义新闻事业的本质要求。各级各类新闻媒体要进一步坚定马克思主义新闻观,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,决不能态度暧昧、模棱两可,特别是对于党的理论和路线方针政策要理直气壮地讲,决不能含含糊糊、遮遮掩掩。广大新闻工作者要进一步坚定理想信念,当“战士”不做“绅士”,不搞爱惜羽毛那一套,不被西方新闻观所迷惑,自觉做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

作者简介

姓名:王一彪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们