首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩大元:宪法承载着人民对美好生活的期待
2018年12月05日 09:28 来源:光明日报 作者:韩大元 字号
关键词:改革开放;保障;宪法权威;中国特色社会主义;中国共产党;私营经济;宣传教育;依法治国;宪法实施;宪法宣传

内容摘要:40年改革开放实践充分表明,宪法是承载我们理想、幸福与未来的根本法,也是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的法治保障。现行宪法既是改革开放的重大成果,也是改革开放顺利进行的根本法治保障。做好领导干部这个“关键少数”的宪法教育,使之成为尊崇宪法、维护宪法、运用宪法、弘扬宪法精神的模范。宪法权威的树立既依赖有效的宪法监督制度,也靠良好的宪法文化。我们要认真学习落实习近平总书记关于宪法实施的重要讲话精神,站在国家发展与全面依法治国的战略高度,坚定不移地深入学习贯彻实施宪法,坚定不移地推进改革开放,在全社会形成维护宪法、遵守宪法、信仰宪法的文化,为开创依宪治国的新局面共同努力。

关键词:改革开放;保障;宪法权威;中国特色社会主义;中国共产党;私营经济;宣传教育;依法治国;宪法实施;宪法宣传

作者简介:

  40年改革开放实践充分表明,宪法是承载我们理想、幸福与未来的根本法,也是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的法治保障。现行宪法既是改革开放的重大成果,也是改革开放顺利进行的根本法治保障。

  宪法与国家前途、人民命运息息相关。40年来,宪法发挥了引导、规范与保障作用。特别是,宪法确认了中国共产党的领导地位,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,丰富了当代社会主义宪法实践。宪法同时规定人民代表大会制度是国家的根本政治制度。“国家尊重和保障人权”推动了我国人权事业的发展。

  通过宪法凝聚改革的社会共识,为全面推动改革开放提供宪法基础。在改革开放中,宪法与时俱进,与改革形成良性互动。如1988年修宪,明确私营经济“社会主义公有制经济的补充”地位;1993年修宪将“坚持改革开放”与“实行社会主义市场经济”写进宪法;1999年修宪进一步规定“个体经济、私营经济等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”;2004年修宪明确“国家尊重和保障人权”。今年修宪,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进宪法,为未来新一轮全面推动改革开放提供坚实思想基础。

  改革开放的经验告诉我们,宪法宣传教育是推进宪法实施和全面依法治国的重要基础性工作。通过宪法教育,牢固树立“宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使”的法治观念,强化所有公职人员的宪法忠诚与国家主流价值观的认同。做好领导干部这个“关键少数”的宪法教育,使之成为尊崇宪法、维护宪法、运用宪法、弘扬宪法精神的模范。

  在新时代,做好合宪性审查工作是提升宪法宣传教育实效性,树立宪法权威的重要形式。在新时代,人们更加期待树立宪法权威,关切生活中发生的宪法问题。做好合宪性审查工作,积极回应民众的期待是宪法实施的一项重要工作,对落实十九大精神,增强人们的宪法自信,维护宪法权威具有重大意义。

  宪法权威的树立既依赖有效的宪法监督制度,也靠良好的宪法文化。宪法宣传的基础与起点是认真阅读宪法文本。我国宪法文本蕴含着国家历史、文化与价值观,承载着人民对美好生活的期待。我们不仅提倡在宪法日读宪法,更要把读宪法作为一种生活方式,让宪法精神入脑入心,融入国家生活各个领域。

  我们要认真学习落实习近平总书记关于宪法实施的重要讲话精神,站在国家发展与全面依法治国的战略高度,坚定不移地深入学习贯彻实施宪法,坚定不移地推进改革开放,在全社会形成维护宪法、遵守宪法、信仰宪法的文化,为开创依宪治国的新局面共同努力。

  (作者:韩大元,系中国法学会宪法学研究会会长)

作者简介

姓名:韩大元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们