首页 >> 党政院校 >> 理论视角
马建堂:围绕宪法建言献策 推进新时代改革开放
2018年12月05日 09:24 来源:光明日报 作者:马建堂 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;坚持;国务院发展研究中心;公有制经济;市场准入;新时代改革;推进;宪法规定;学习

内容摘要:在推进新时代改革开放的进程中,必须认认真真学习宪法,不折不扣贯彻宪法。国务院发展研究中心将重点围绕宪法提出的一些重大原则开展研究、建言献策,为深入学习贯彻实施宪法、推进新时代改革开放提供智力支持。坚持党对改革开放的集中统一领导。坚持党对改革开放的领导,要求我们牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,全面落实党中央关于改革开放的决策部署。深入推进改革开放,必须牢记全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;坚持;国务院发展研究中心;公有制经济;市场准入;新时代改革;推进;宪法规定;学习

作者简介:

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。在推进新时代改革开放的进程中,必须认认真真学习宪法,不折不扣贯彻宪法。国务院发展研究中心将重点围绕宪法提出的一些重大原则开展研究、建言献策,为深入学习贯彻实施宪法、推进新时代改革开放提供智力支持。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。把学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与落实中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局结合起来,与解决新时代社会主要矛盾结合起来,与准确把握新时代改革的总目标、总部署和基本路径、方式方法结合起来,与构建新型国际关系和人类命运共同体结合起来,推动改革开放举措落到实处。

  坚持党对改革开放的集中统一领导。宪法规定,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。新时代的改革开放,利益掣肘更多,环境更复杂,任务更艰巨。只有坚持并发挥好党统揽全局、协调各方的领导核心作用,才能顺利爬坡过坎,达到胜利彼岸。坚持党对改革开放的领导,要求我们牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,全面落实党中央关于改革开放的决策部署;要求我们加强党的建设,提高应对复杂局面、推进改革开放的能力。

  坚持社会主义市场经济的正确改革方向。宪法规定,国家实行社会主义市场经济。深入推进改革开放,必须牢记全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。坚持正确改革方向,要求我们正确处理政府和市场的关系,继续推进简政放权,以有效的政府作为,保证市场有序高效运行。

  坚持和完善基本经济制度。宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。坚定不移实行改革开放,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制经济主体地位;必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,在市场准入、生产要素使用、市场监管、产权保护等方面,公平对待各类所有制经济。

  坚持在开放中推动改革和发展。宪法指出,坚持互利共赢开放战略,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。如今贸易保护主义抬头、逆全球化暗潮涌动,我们更要继续坚持对外开放的基本国策。我们要继续放宽市场准入,稳步推进服务业开放;要加快统一内外资法律法规,确保外资企业准入后在法律政策上享受国民待遇;要继续推进“一带一路”建设,同相关国家一道深化各领域交流合作,为全球提供开放合作的国际平台。

  (作者:马建堂,系国务院发展研究中心党组书记)

作者简介

姓名:马建堂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们