首页 >> 党政院校 >> 理论视角
奚洁人:凝聚改革开放共识 本身就是力量
2018年12月04日 09:53 来源:解放日报 作者:奚洁人 字号
关键词:改革开放;深化改革;力量;凝聚;坚持;文化;习近平;人民;中国特色社会主义;马克思主义

内容摘要:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,以强大而独创性的思想逻辑,凝聚起实现中国梦的强大力量,彰显出精神聚合的伟力。中国特色社会主义文化包含决定文化前进方向的社会主义意识形态、作为当代中国精神集中体现的社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神等丰富内容,是新时代中国人民胜利前行的强大精神力量。改革开放40年来,中国人民能够与时俱进、一往无前,“坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量”。

关键词:改革开放;深化改革;力量;凝聚;坚持;文化;习近平;人民;中国特色社会主义;马克思主义

作者简介:

  改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。习近平总书记关于全面深化改革开放的重要论述,以强大而独创性的思想逻辑,凝聚起实现中国梦的强大力量,彰显出精神聚合的伟力。

  民族梦想

  中华民族是具有伟大梦想精神的民族。近代以来,虽命运多舛、历经磨难,但从来没有放弃过实现梦想的执着精神。

  党的十八大闭幕不久,习近平总书记将近代以来中国人民为摆脱苦难、渴望自由、追求幸福、实现民族独立解放、国家富强复兴的强烈愿望和执着梦想创造性地概括为“中国梦”。他反复强调,中国梦是每一个中国人的梦想,“是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述”,进而号召每一个人为梦想而奋斗。

  同时,强调要以党的坚强领导凝聚改革创新的时代精神和实现民族梦想的磅礴力量。党的十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  人民创造

  要坚持人民的历史主体地位。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。在此基础上,人民的创造精神和创造活力,又可以经由改革开放得到凝聚和激发。

  要坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为最高标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  要坚持党的群众路线,并将其贯彻到治国理政全部活动之中。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的传家宝。从群众中来、到群众中去的领导方法和工作路线,其本质就是要集中群众的智慧,从而更有效地动员群众、组织群众。

  制度保障

  习近平总书记强调,改革开放必须坚持正确方向,“我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展”。党的十八届三中全会明确把改革的总目标定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。党的十九届三中全会聚焦深化党和国家机构改革,突出了推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是坚持完善中国共产党领导这个最高政治原则。

  实践表明,确保制度实效,需要“高超能力、高素质的干部队伍”。领导干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住,重要的是要牢固树立“四个意识”。同时,要努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。

作者简介

姓名:奚洁人 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们