首页 >> 党政院校 >> 理论视角
谢金峰:发挥党校主阵地作用 推进新时代干部素质培养体系建设
2018年11月07日 08:40 来源:重庆日报 作者:谢金峰 字号
关键词:党校;素质培养;中国特色社会主义;教育培训

内容摘要:

关键词:党校;素质培养;中国特色社会主义;教育培训

作者简介:

  在今年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出,要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系。这一重要论述,体现了党对新时代干部教育培训工作规律的深刻把握,是全面提高干部工作质量的重大举措,是进一步加强和改进新时代干部队伍建设的根本遵循。此次组织工作会议最大的亮点就是建立这样一个源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系。通过这个体系的建立,可以对干部的流动和选拔产生重要的影响和作用。党校作为培训轮训干部队伍的主渠道主阵地,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进干部素质培养体系建设贯穿到干部教育培训工作各个方面各个环节,着力为培养忠诚干净担当的高素质干部队伍贡献力量。

  深刻领会建立干部素质培养体系的战略意义

  干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。高度重视干部教育培训是我们党的优良传统,也是推动党和人民事业发展的成功经验。站在新时代的新起点上,习近平总书记创造性地提出建立干部素质培养体系,这是对干部教育培训工作历史经验、优良传统的系统总结和继承发扬,表明我们党对干部教育培训规律的认识达到了新的高度,也标志着党的干部教育培训事业迈入了新阶段。

  实践证明,干部培养犹如推石上山,每时每刻都不能松懈,稍有不注意,就有可能前功尽弃,毁了干部,影响到党和国家的事业。建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,是全面提高新时代干部教育工作质量的重大举措,它关系到干部的成长,关系到党的全局工作,是我们贯彻新时代党的组织路线,做好新时代干部教育培训工作的基本遵循和行动指南。

  精准把握干部素质培养的目标任务

  为政之要,惟在得人。何为新时代好干部?从“二十字”好干部标准,到锻造“四个铁一般”干部队伍,再到培养“忠诚干净担当的高素质干部”,习近平总书记关于干部培养的重要论述,为我们生动刻画了一幅新时代高素质干部的“标准肖像”,也为我们精准把握干部素质培养的目标任务提供了重要依据。

  干部素质培养的基本目标有哪些?从政治理论素质维度来讲,要掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、深刻内涵、实践要求,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。从思想道德素质维度来讲,要“明大德、守公德、严私德”,坚持立党为公、执政为民,严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,防微杜渐。从遵规守纪素质维度来讲,要把纪律和规矩挺在前面,自觉遵守党章党纪党规,以及国家法律法规,自觉做政治上的“明白人”。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉做到“两个”维护,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。要坚定理想信念,牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。从专业和能力素质维度来讲,要具备基本的知识体系和相应的专业知识,能够融会贯通、触类旁通;要具备适应新时代中国特色社会主义发展要求的专业能力和专业精神。要具备学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险的本领。

作者简介

姓名:谢金峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们