首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄红:建设坚强有力的基层组织体系
2018年10月12日 09:57 来源:学习时报 作者:黄红 字号
关键词:基层组织;组工干部;四个自信;基层党组织

内容摘要:

关键词:基层组织;组工干部;四个自信;基层党组织

作者简介:

  欲筑室者,先治其基。党的力量来自组织,党的全面领导、全部工作要靠党的严密组织体系去实现,而党的基层组织就是党的组织体系的根基。全国组织工作会议将组织体系建设作为新时代组织工作的重点,是中央着眼于新时代党面临的考验和挑战,着眼于党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的现实需要作出的重大决策部署。作为基层组织部门,上海市杨浦区委组织部以新时代党的组织路线作为加强新时代党的建设和做好组织工作的根本遵循,主动担责、敢于负责、全力尽责,以更好的状态、更实的作风,筑牢基层组织体系,建强新时代组工队伍,全面拓展提升基层党组织的组织力,努力把党建设得更加坚强有力。

  提高政治站位,确保组织路线更好地服务政治路线

  组织部门作为选人用人的关键部门,必须对自身有更高的要求,提高干部政治站位、凸显党建工作方位、强化组织部门定位,使新时代党的组织路线服务政治路线更加科学、更加精准、更加有效。

  提高政治站位,强化“四个意识”。政治标准是组工干部的首要标准,是“高素质”的第一位要求。为此,杨浦区着力在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装组工干部头脑上下功夫,深入开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,深化带头学、培训学、宣讲学。杨浦区委常委会还采取“逐一通读”方式,读原著、学原文、悟原理,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提升学习实效、做好带头示范。举办10期领导干部、基层党组织书记专题学习培训班,做到2300多名各级党组织书记轮训全覆盖,并向党外代表人士延伸。强化党建工作责任。指导48家基层党委、党工委、党组细化责任清单、落实“一岗双责”,健全贯穿全年的“六位一体督查链”,采取“一述一评”“第三方测评”等方式强化述职评议,并建立“后位谈话制”,针对全区考核靠后、评分垫底的干部,进行提醒谈话。

  凸显党建工作方位,全面履行党章职责。注重培养组工干部专业能力、专业精神,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,适应并履行好新时代中国特色社会主义任务要求。联系杨浦区的实际,始终紧扣“三区一基地”建设的目标和要求,提出“主题教育强担当、重育严管树导向、做实创新重引领、对接需求优环境、对标改革增效能、公道正派严作风”的2018年组织工作42字要求,突出工作标准化、项目化、信息化、专业化,多措并举,帮助涵养组工干部的识人慧眼、用人之道、爱才之心与忠诚公道,集聚爱国奉献的各方面优秀人才,并在人才工作中加强政治引领、政治吸纳,确保各方面人才自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  强化组织部门定位,突出模范带动。贯彻“讲政治、重公道、业务精、作风好”的重要要求,着力打造模范部门、表率班子和过硬队伍。坚持在政治建设上走在前面,在思路优化上走在前面,在能力提升上走在前面,在作风建设上走在前面。紧密结合推进全区“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作,全覆盖走访22个科技园区、60个睦邻片区和各级党建服务中心、站点,深入开展“滨江功能区党建”等蹲点调研,把群众所盼所急所忧所怨的问题搞清楚,把工作中的矛盾短板弱项搞清楚,为深化创新实践筑牢基础。

作者简介

姓名:黄红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们