首页 >> 党政院校 >> 理论视角
晋修文:党校学员管理工作研究的新探索 ——《党校学员管理工作研究》《学员管理与党性教育研究》评介
2018年10月04日 19:44 来源:学习时报 作者:晋修文 字号
关键词:党校;学员管理;党校工作

内容摘要:

关键词:党校;学员管理;党校工作

作者简介:

  学员管理工作是党校工作的重要组成部分。近年来,中央党校进修部按照中央党校校委部署,在中央党校教学和智库建设创新工程的支持下,对学员管理工作和学员管理中的党性教育工作进行了认真探索和实践创新,努力在实践经验的基础上总结普遍性规律性的内容。通过广泛开展调研,认真组织研讨,在集聚中央党校进修部全体同志智慧的同时,邀请全国省级党校、副省级党校的学员管理工作者群策群力,形成了《党校学员管理工作研究》《学员管理与党性教育研究》两本研究成果,已由中央党校出版社分别出版发行。

  这两本研究成果分别对学员管理问题、学员管理中的党性教育问题进行了探索,是关于学员管理工作研究的姊妹篇,有三个突出特点。

  一是开拓性。关于党校学员管理工作研究的成果并不多见,而集中央党校进修部和全国省级党校、副省级党校学员管理工作者之力,共同研究学员管理工作的尝试更是首次。研究者坚持把习近平同志关于党校工作的重要指示要求、中央关于党校工作的重大决策部署和全面从严治党的根本要求贯彻落实到学员管理工作的理念和实践中,自觉把学员管理工作置于党的事业和党校事业的全局中去思考把握,提出了关于学员管理工作的一系列重要观点,比如关于学员管理工作的科学定位应当是坚持党校姓党根本原则、聚焦党校主业主责、专注学员管理四项职能、服务党校中心工作;学员管理工作的目标是追求高线、严守底线;党性教育是学员管理工作的灵魂和主线,学员管理中的党性教育创新机制包括党性教育贯通机制、党性锻炼成果系统集成机制和党性教育保障机制等等。这些观点对于学员管理工作在理论和实践层面都具有开拓性意义。

  二是系统性。《党校学员管理工作研究》侧重研究学员管理工作的基本问题和重点问题。在对新时代党校学员管理工作的使命担当整体宏观论述的基础上,对于学员的党性教育、学习管理、组织管理、生活管理,以及入学教育、理论学习、体验式教学、学学相长活动、学员遵规守纪、学习成果转化、学习成果总结等学员管理各环节问题,进行了专题探讨。《学员管理与党性教育研究》侧重研究学员管理中的党性教育的基本问题和前沿问题。在系统阐述学员管理中的党性教育创新机制的基础上,对学员管理中如何开展党性教育工作从诸多层面进行了有益探索,旨在把党性教育贯穿于学员管理全过程的理念落到实处。

  三是实践性。这两本研究成果具有鲜明的实践导向,既来自于学员管理工作的实践,又服务于学员管理工作实践,既是对中央党校进修部学员管理工作实践经验的总结和提升,也是对全国省级党校、副省级党校学员管理工作实践成果较为全面的展示。这些研究成果对于进一步明确学员管理工作科学定位、强化学员管理工作的主业主责意识、加强学员管理工作队伍建设等具有重要的指导意义。

  党校学员管理工作是一项要求很高的管理服务工作,更是一份为我们党锻造“打铁人”的神圣崇高的事业。这两本书的出版,对于党校学员管理工作具有重要的理论价值和实践意义。当然,追求学员管理工作高质量发展永远在路上。正如两本书的研究者所指出的,出版这两本书旨在引起更多的同志关注党校学员管理工作,进一步深入研究学员管理工作规律和学员管理中的党性教育规律,并借以提升党校系统学员管理工作的质量和水平,推动学员管理工作高质量发展。不忘初心、砥砺前行,我们相信并期待着,新时代党校学员管理工作不断有新的担当作为,不断为党校事业发展作出新的贡献。

作者简介

姓名:晋修文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们