首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张超:新型政党制度独特优势的生动实践
2018年09月12日 09:41 来源:学习时报 作者:张超 字号
关键词:新型政党制度;统一战线;中国特色社会主义;脱贫攻坚

内容摘要:

关键词:新型政党制度;统一战线;中国特色社会主义;脱贫攻坚

作者简介:

  统一战线参与毕节试验区建设座谈会7月19日在贵州省毕节市召开,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示指出,30年来,毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。统一战线要在党的领导下继续支持毕节试验区改革发展,在坚持和发展中国特色社会主义实践中不断发挥好中国共产党领导的多党合作的制度优势。

  新型政党制度的核心要义在于既坚持了中国共产党的领导,又发扬了社会主义民主,使这一制度不但具有高度的决策和执行效率,而且又凝聚了广泛的共识并充满了活力。新型政党制度如何能够发挥出这种独特优势?我们党与各民主党派和全国工商联团结合作,30年如一日投身于贵州省毕节市脱贫攻坚事业的实践为回答这一课题提供了一个生动案例。

  今年是贵州毕节设立试验区、进行贫困治理30周年。30年过去了,昔日这个曾因极度贫困被联合国官员称为“不宜于人类生存的区域”,如今已经实现了人民生活从普遍贫困到基本小康的重大跨越、生态环境从不断恶化到明显改善的重大跨越,闯出了一条贫困地区科学发展之路。1988年到2017年,毕节全市生产总值从23.4亿元增加到1841.61亿元,总量稳居全省第三;城镇居民人均可支配收入从795元增加到27320元,农村居民人均可支配收入从226元增加到8473元;森林覆盖率从14.94%提高到52.8%;人均受教育年限从3.6年提高到8.6年。毕节的贫困治理何以能取得如此巨大的成效?根本上得益于我国社会主义制度集中力量办大事的独特优势,得益于新型政党制度的独特优势。

  充分发挥执政党的全面领导作用

  把握方向。1988年在毕节开展贫困治理伊始,鉴于毕节面临着经济贫困、生态恶化、人口膨胀“三大难题”相互叠加的复杂局势,贵州省委在各方帮助下为毕节的贫困治理确立了以“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题为主要内容的主攻方向和总体思路。这一总方向和总思路,紧扣毕节发展中的突出矛盾,从战略和全局的高度统筹人口、经济、社会、资源、环境的协调发展,使毕节的贫困治理从一开始就不仅仅停留在为脱贫而脱贫的简单层面,而是力求实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,引导毕节走上了一条体现科学发展观本质要求的正确道路。

  科学决策。历届毕节市委科学施策,形成了以“五个统筹”为主要内容的决策思路:统筹推进精准扶贫与区域开发、统筹推进生态建设和绿色发展、统筹推进人口管理和社会治理、统筹推进改革创新和对外开放、统筹推进党的建设和多党合作。这一决策思路30年来一直贯穿于毕节的贫困治理中,使毕节始终沿着“三大主题”确立的方向以水滴石穿的精神稳步向前发展。

  统筹协调。在毕节的贫困治理中,在党中央的坚强领导下,全国政协、中央统战部和地方党委等部门统筹协调政府部门、各民主党派、工商联和社会各方全面参与毕节试验区政治、经济、社会各项事业建设,为毕节试验区的发展汇集了强大的制度和资源合力。

作者简介

姓名:张超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们