首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王一鸣:理性认识我国经济运行的基本面
2018年08月10日 08:49 来源:人民日报 作者:王一鸣 字号
关键词:经济运行;投资;经济增长;供给;杠杆;

内容摘要:加强宏观政策协同,保持经济稳定运行,积极挖掘内需潜力。

关键词:经济运行;投资;经济增长;供给;杠杆;

作者简介:

  今年以来,我国经济运行保持了总体平稳、稳中向好态势。同时也应看到,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。在当前外部环境不确定因素明显增强和国内经济运行出现新变化的背景下,理性认识我国经济运行的基本面,坚持稳中求进工作总基调,保持定力,主动作为,有效应对各种风险和挑战,是做好经济工作的重要前提。

  我国经济运行总体平稳、稳中向好的基本面没有变

  把握经济运行基本面,既要看经济运行态势和发展走势,也要看经济发展的结构、动力、质量、效益改善情况。今年以来,我国经济保持中高速增长,经济结构持续优化,发展动力加快转换,经济效益继续改善,防范化解金融风险成效初显,污染防治取得新进展,转向高质量发展的条件进一步积累。这些都表明,我国经济运行总体平稳、稳中向好的基本面没有变。

  经济增速保持平稳,主要宏观经济指标处在合理区间。经济保持在中高速增长平台运行。上半年,经济增长6.8%。虽然二季度经济增速比一季度回落0.1个百分点,为6.7%,但依然稳定在6.7%—6.9%区间。就业保持平稳态势,全国城镇调查失业率连续3个月低于5%。物价涨幅总体温和,居民消费价格指数上涨2%,比一季度回落0.1个百分点。国际收支基本平衡,贸易顺差比上年同期收窄。在对外应对中美贸易摩擦、对内防范化解重大风险的背景下,经济运行保持总体平稳态势,经济增速、就业、物价、国际收支等各项指标比较匹配,表明经济运行的质量提高,经济发展的韧性增强。

  经济结构持续优化,消费贡献率和服务业占比继续提高。从需求结构看,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高14.2个百分点,高于资本形成总额对经济增长的贡献率47.1个百分点,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。从生产结构看,服务业增加值占GDP(国内生产总值)的比重继续提高,达到54.3%,对经济增长的贡献率达到60.5%,分别比上年同期提高0.3和1.4个百分点。从外贸结构看,上半年进出口中一般贸易比重上升到59%,同比提高2.3个百分点。消费贡献率上升,服务业占比提高,外贸结构改善,反映经济结构调整继续深化。

作者简介

姓名:王一鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们